レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月05日
- 登録日時
- 2022/01/28 18:05
- 更新日時
- 2022/02/05 13:24
- 管理番号
- 県立長野-20-140
- 質問
-
解決
長野県内の小中学生の不登校支援の民間支援団体と活動内容について名簿のようなものはあるか。
- 回答
-
長野県内の不登校支援に関わる民間機関の掲載がある資料は以下のとおり。関係している機関ごとに紹介した。
<長野県子ども・若者サポートネット>
・『長野県子ども・若者サポートネット(子ども・若者支援地域協議会)ガイドブック』長野県 2018.3 【最終確認2022.1.30】
「構成機関一覧表」の民間団体の表(p.13)で支援の対象・内容の「不登校」に〇がついている機関が該当する機関になると思われる。詳細は一覧にはなっていないが、掲載されているページ数が明記されている。
・「子ども・若者サポートネット信州 子ども・若者支援団体交流サイト」 長野県県民文化部次世代サポート課【最終確認2022.1.30】
「支援団体を検索する」地域を「全域」、支援分野を「不登校」で検索すると一覧となる。このほか、支援活動、支援内容、フリーワードで絞り込んだ検索も可能。担当課に照会したところ、個々の機関のページについては毎年更新を行っているわけではないため、2-3年前の情報になるものもあるとのこと。
<ながの不登校を考える県民の会>
「不登校」「ひきこもり」などの子どもたちの「最善の利益」とは何かを考えながら、さまざまな活動を通じて、すべての子どもたちが幸福に生きられる社会を目指し(同団体会則より)」、主に「ながの不登校を考える県民のつどい」の運営を行っている団体。
同会の事務局は伊那市のNPO法人子ども・若者サポートはみんぐ内(県民の会事務局)にある。同会に支援団体を一覧できる資料について照会したところ、ホームページを案内された。『長野県不登校を考える県民のつどい 第4回 開催報告』に掲載があるような詳細な調査(後述)は近年行っていないとのこと。
・「ながの不登校を考える県民の会」
「つどいに関わる人たち」【最終確認2022.1.30】のページに、同会と同会が主催する「ながの不登校を考える県民のつどい」の運営にかかわっている県内各地の不登校の支援に関わる団体の団体名と連絡先が掲載されている。
・『長野県不登校を考える県民のつどい 第4回 開催報告』 ながの不登校を考える県民の会 [2014年]【N371/114/4】
「相談窓口 民間の支援機関 フリースクール 居場所 親の会 学びの場 情報」p.24-31に、県内を10に分けた地域ごとに、団体名、グループの分類(支援団体、親の会など)、会場、連絡先、参加費などが一覧として掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 長野県の教育にかかわる郷土分類N370周辺の書棚で不登校支援に関するものを探す。
2 『長野県不登校を考える県民のつどい 第4回 開催報告』を見つけるが、出版年が2014年と古いため、発行団体である「ながの不登校を考える県民の会」へ照会する。
3 web上で関係団体のサイトを発見する。出版物等も検索するが、見つからないため、各団体へデータの更新状況等を照会する。
<調査資料>
・『精神保健福祉ハンドブック』 長野県精神保健福祉センター編 長野県精神保健福祉センター 2016.11【N369/370/'16】
・『みんなで支える「子育て安心県ながの」をめざして ながの子ども・子育て応援計画』長野県企画部企画課編 長野県企画部企画課 2010.4【N369/429】
- 事前調査事項
-
・不登校サポートナビ
・『長野の子ども白書 2019年版』長野の子ども白書編集委員会 2019【N369/443/'19】
・『長野の子ども白書 2020年版』長野の子ども白書編集委員会 2020【N369/443/'20】
巻末にそれぞれ「子どもの相談・支援の団体・事業所・施設一覧」がある。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 10版)
- 参考資料
-
- 長野の子ども白書編集委員会編 , 長野の子ども白書編集委員会 , 長野の子ども白書編集委員会. 長野の子ども白書 : 地域の中から、子ども・若者の今を考える 長野の子ども白書編集委員会,https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076336952-00 (N369/443)
-
長野県不登校を考える県民のつどい 開催報告書 : 子どもたちの幸せな未来をみんなで考えよう 第4回. ながの不登校を考える県民の会, 2014-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061253818-00 (N371/114/4)
- キーワード
-
- 不登校
- ひきこもり
- 照会先
-
- 長野県県民文化部次世代サポート課【最終確認2022.1.30】
- NPO法人 子ども・若者サポートはみんぐ【最終確認2022.1.30】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311359