レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月07日
- 登録日時
- 2018/12/07 14:50
- 更新日時
- 2018/12/19 14:02
- 管理番号
- 20181207-2
- 質問
-
解決
体罰について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 体罰 たいばつ
https://kotobank.jp/word/%E4%BD%93%E7%BD%B0-155076#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/12/07 確認)
<図書>
・体罰全般、歴史的拝見などについて
江森一郎著『体罰の社会史』 新曜社
本学生物理工学部図書館所蔵 新装版.2013.
本館請求記号:372.1 - E54 1989.6 . - (シリーズ・子どものこころとからだ)
坂本秀夫著 『体罰の研究』 三一書房 , 1995.9
本館請求記号:375 - Sa32
小林剛著『「いじめ・体罰」がなぜ起きるか』明治図書出版 , 1993.6 . - (オピニオン叢書 ; 3)
九州短期大学請求記号:371.4 - K20 - 1
藤井誠二著『体罰はなぜなくならないのか』幻冬舎 , 2013.7 . - (幻冬舎新書 ; 313, [ふ-11-1])
本館請求記号:000 - 幻冬舎新書 - 313
和田秀樹著 『いじめは「犯罪」である。体罰は「暴力」である。』 潮出版社 , 2013.7
本館請求記号:371.42 - W12
・対応、ガイドラインなど
矢野輝雄著 『いじめ・体罰・校内暴力 : 保護者の法的対応マニュアル』信山社 , 2013.12
本館請求記号:371.42 - Y58
早﨑元彦著 『体罰はいかに処分されたか : 行政文書における体罰と処分の研究』 法律文化社 , 2009.2
本館請求記号:373.2 - H47
村上義雄[ほか]編 『体罰と子どもの人権』有斐閣 , 1986.11 . - (人権ライブラリイ)
本館請求記号:373.2 - Mu43
・海外事例
片山紀子著 『アメリカ合衆国における学校体罰の研究 : 懲戒制度と規律に関する歴史的・実証的検証』 風間書房 , 2008.4
本館請求記号:372.53 - Ka84
寺崎弘昭著『イギリス学校体罰史 : 「イーストボーンの悲劇」とロック的構図』 東京大学出版会 , 2001.12
本館請求記号:372.33 - Te62
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索結果 タイトルに体罰で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E4%BD%93%E7%BD%B0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/12/07 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 体罰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000247375