レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月3日
- 登録日時
- 2018/08/16 17:53
- 更新日時
- 2018/08/23 10:35
- 管理番号
- 県立長野-18-057
- 質問
-
未解決
「農村経済厚生運動」の一環として各小学校で作成した郡図(諏訪地域、上伊那地域、下伊那地域)について知りたい。
1 郡図は存在するのか
2 大正12年から昭和16年にかけての郡内の小学校の名称
3 2の小学校の沿革史を所蔵するか
4 3の沿革史に地図作成のエピソード等の記載はあるか
- 回答
-
1. 郡図の存在について
「農村経済厚生運動」の一環として各小学校で作成した地図については、確認できなかった。
『長野県史 近代資料編 第5巻(1)産業政策 産業団体』 長野県編 長野県史刊行会 1991【N209/11-1/5-1】、『長野県教育史 第14巻 資料編8』【N372/52/14】『長野県教育史 第15巻 資料編9』 【N372/52/15】で関係文書の目次を見たが、「農村経済厚生運動」による小学校への調査作成の指示とみられるものは確認できなかった。また、長野県内で農村経済改善委員会が結成されたのは1929年(昭和4)、農村経済改善調査会の調査委員が任命されたのは、1932年(昭和7)だった。その一方で、各地域の教員の組織である教育会の沿革史をみていくと、「郷土教育」の流れの中で調査や地図の作成が行われた記述があり、郡によっては大正期から郡図の作成が始まっていた。
・『諏訪教育会百年の歩み』 p.124-158
・『上伊那教育会史』 p.274-281
・『下伊那教育会百三十年史』 p.14-20
・『下伊那教育会七十年史』 p.223-257, 408-409
<諏訪地域の郡図>
当館では所蔵していない。
『諏訪地図の変遷』[諏訪市図書館所蔵]
諏訪地域の地図類の変遷が紹介されて、その中に諏訪教育会で出版したものも含まれている。
『諏訪教育会百年の歩み』 p.158では、「町村図は大正十四年高島小学校作成の『上諏訪町図』を初めとし、昭和に入り、郷土教育や研究の振興に伴い、諏訪ではたくさんな町村図が一万分の一程度の一色刷りで作られた。この旺盛ぶりは県下の筆頭で、特に高島小の『上諏訪地図』は山麓地形をも実測し、園部の指導で、十五年に完成した。これら学校作成の地図は、現行の町村図の先駆となり、町村役場でも利用していた。」とあった。
<上伊那地域の郡図>
当館では、1枚物の地図そのものは所蔵していない。
上伊那教育会が大正10年に出版した地図を復刻したものが、『長野県上伊那誌 第3巻現代社会篇』の付図として収録されていた。原図は色刷だが、復刻されたものはモノクロ。
また、藤沢誠「『上伊那地図』づくりと地域の変化-新『上伊那地図』の編集基準と上伊那地図の変遷-」『伊那路』40巻2号1996 p.27-36に発行の目的や地図の説明が記されている。
<下伊那地域の郡図>
当館では所蔵していない。
また、下伊那教育会が携わった郡図を確認することができなかった。この時期、下伊那教育会では『下伊那郡地質誌』信濃教育会下伊那部会編・刊 1925[諏訪市図書館所蔵]、『下伊那の特殊産業』信濃教育会下伊那部会編・刊 1934【N602/16】を刊行している。この資料中に、各小学校で調査したと思われる図版(養鯉)が掲載されていた。また、『下伊那の特殊産業』の緒言によると、聚落分布図、聚落密度図を作成したようだが、刊行については不明。
2. 大正12年から昭和16年にかけての郡内の小学校の名称
小学校名を一覧できる資料は確認できなかった。
<諏訪地域>
・『長野県の学校』信濃教育会出版部編・刊 1983 【N370/174】p.120-150
郡市内の小学校の沿革の記載(各校ごと1ページ)があり。
なお、この資料には伊那市・駒ケ根市・上伊那郡については p.168-203、飯田市・下伊那郡についてはp.220-267で記載があり。
<上伊那地域>
・『上伊那郡誌 第3巻現代社会篇』p.251-285
郡市内の小中学校の沿革の記載があるが、年次ごとの一覧表ではない。
<下伊那地域>
・『下伊那教育会百三十年史』 p.251-285
郡市内の小学校の沿革の記載あり。小学校ごとに変遷図があるが、年次ごとの一覧表ではない。
3. 小学校の沿革史
当館が所蔵している問い合わせの地域の学校史(新設校は含まず)は別添ファイルのとおり。
4. 地図作成についてのエピソード
別添ファイルの学校すべてを当たることはご容赦願った。
各地域の教育会の沿革史中に校名が見られた小学校の校史を確認した。地図作成について触れていた部分は以下のとおり。
・『赤穂小学校百年史』p.613-615
郷土教育および村図の作成に関する記述があり。
・『宮田小学校百年史』p.233-235
教員の研究調査活動の記述あり。
・『中澤学校百年誌』p.258-259
郷土の研究としての記述あり。
- 回答プロセス
-
1. 郡図は存在するのか
(1) 『長野県百科事典』信濃毎日新聞社編・刊 1981 【N030/2a】で農村経済厚生運動について確認する。小学校での地図作りに関する記述はない。
(2) 『長野県史 近代資料編 第5巻(1)産業政策 産業団体』、『長野県教育史 第14巻 資料編8』『長野県教育史 第15巻 資料編9』などで、関係文書の目次を見る。各校への指示は、農村経済改善委員会の委員の選出、満州移民計画や戦中の食糧政策などで、地図作製については見当たらない。
(3) 信濃教育会の関係地域の各支会の沿革史を見ていく。『諏訪教育会百年の歩み』,『上伊那教育会史』,『下伊那教育会百三十年史』,『下伊那教育会七十年史』などに、郷土研究の一環として、地域の調査、地図作製の記述がみられた。
(4) 地図そのものを調査するため、自館OPACで蔵書検索をする。さらに、この地図について郷土史、教育史の観点から雑誌記事になっていないか、検索する。
(5) (3)で調査した資料中にあった刊行物の所蔵を確認する。また、ヒットした資料中に『諏訪地図の変遷』があり、当館未所蔵のため、所蔵館に問い合わせたところ、地図作製にかかわる記述も見受けられるとの回答を得たため紹介した。
2. 大正12年から昭和16年にかけての郡内の小学校の名称
(1) 『長野県教育史 別巻1 調査統計』『長野県学校一覧』長野県教育委員会学務課 長野県教育委員会 1952【N370/22/'52】『長野県学事関係職員録』信濃教育会編・刊【N370/101】などを見ていくが、指定の期間中のものには、学校名が一覧になっているものがない。
(2) 各地域の教育会の沿革史を見ると、『下伊那教育会百三十年史』 に郡市内の小学校の沿革史の記載があった。ただし、年次ごとの一覧表ではない。
(3) 諏訪と上伊那の郡史を見る。『上伊那郡誌 第3巻現代社会篇』に郡市内の小学校の沿革史の記載があった。ただし、年次ごとの一覧表ではない。
(4) 諏訪地域のものが確認できないため、『長野県の学校』を見る。各校ごと1ページで、沿革の記載あり。この資料には、全県分の記載がある。
3. 2の小学校の沿革史を所蔵するか
各地域の小学校の校史について、当館所蔵分を自館OPACで検索する。
4. 3の沿革史に地図作成のエピソード等の記載はあるか
(1) 質問項目1,2にかかわる記述の中で名前の出てきた小学校について調査することとし、所蔵リストに挙がった学校すべてについてはご容赦願った。
<調査済資料>
・『長野県百科事典』 補訂版 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
・『長野県史 近代資料編 第5巻(1)産業政策 産業団体』 長野県編 長野県史刊行会 1991【N209/11-1/5-1】
・『下諏訪学校教育百年史』 下諏訪学校百年誌編纂委員会編 下諏訪町教育委員会 1974 【N372/59】
・『高島学校百年史』 高島学校百年史刊行会編・刊 1973 【N376.2/58】
・『飯島町学校教育百年史』 学校教育百年史編集委員会編 学校教育百年史刊行委員会1969 【N376.2/31】
・『富県小学校百年史』 富県小学校百年史編集委員会編 富県小学校百周年記念事業実行委員会編 1989 【N376.2/259】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 8版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
-
諏訪教育会. 諏訪教育会百年の歩み. 諏訪教育会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001609744-00 (【N370/171】p.124-158) -
上伊那教育会史編纂委員会/編 , 上伊那教育会史編纂委員会. 上伊那教育会史. 上伊那教育会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058893185-00 (【N372/114】p.274-281) -
下伊那教育会教育会史編集委員会 編 , 下伊那教育会. 下伊那教育会百三十年史. 下伊那教育会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010629844-00 (【N372/25b】p.14-20) -
下伊那教育会七十年史編集委員会 編 , 下伊那教育会. 下伊那教育会七十年史. 下伊那教育会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041768-00 (【N372/25】p.223-257, 408-409) - 『諏訪地図の変遷』 伊藤光彦著 諏訪教育会 1968 ([諏訪市図書館所蔵 郷土資料扱い 借受先の館内での利用])
-
上伊那誌編纂会 編著 , 上伊那誌編纂会. 長野県上伊那誌 第3巻 現代社会篇. 上伊那誌刊行会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077830490-00 (【N242/32/3】の付図) - 伊那史学会. 伊那 40(2). 伊那史学会, 1996-02., ISSN 02877317 (p.27-36)
-
編集: 赤穂小学校百年史編纂委員会 , 赤穂小学校 (駒ケ根市立). 赤穂小学校百年史. 赤穂小学校百年史刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187290-00 ( 【N376.2/125】p.613-615) -
宮田小学校百年史編集委員会編 , 宮田小学校百年史編集委員会. 宮田小学校百年史. 宮田小学校百年史編集委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162840-00 ( 【N376.2/45】p.233-235) -
中沢学校百年誌. 中沢学校開校百年記念事業実行委員会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001187341-00 (【N376.2/43】 p.258-259)
-
諏訪教育会. 諏訪教育会百年の歩み. 諏訪教育会, 1982.
- キーワード
-
- 郡図
- 郷土研究
- 信濃教育会
- 諏訪地図
- 上伊那郡図
- 照会先
-
- 諏訪市図書館【最終確認2018.8.22】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000240778