レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2022/12/25 11:15
- 更新日時
- 2023/02/17 17:01
- 管理番号
- 新県図-01506
- 質問
-
解決
1.新潟県出身軍人・軍属の満州事変、支那事変、大東亜戦争における戦没者数
2.新潟県出身軍人・軍属の支那事変以降の中国(東北を除く)における戦没者数
- 回答
-
1.新潟県出身軍人・軍属の満州事変、支那事変、大東亜戦争における戦没者数
当館所蔵資料を確認したところ、以下の資料に記述が見つかりました。
『新潟県終戦処理の記録』(新潟県民生部援護課/編 新潟県 1972)
p436付録「四、戦役別方面別戦没者数一覧表」に、満州事変・支那事変・大東亜戦争など戦役別の戦没者数が掲載されています。その内「大東亜戦争」の項目については、「軍人・軍属」と「一般邦人」で分かれていますが、その他の戦役は分かれていません。
2.新潟県出身軍人・軍属の支那事変以降の中国(東北を除く)における戦没者数
上記資料の同じ表に、「支那」「満州」「台湾」「黄海」など地域別、戦役別の戦没者数が掲載されていますので、該当の数字を加算していただければ、分かります。ただし、「大東亜戦争」の項目のみ、「軍人・軍属」と「一般邦人」で分かれています。
またp437「五、大東亜戦争における南方その他の地域の死没者数」は、p436の表で「南方その他」方面として一括されていた地域の軍人軍属の戦没者数の内訳を詳しく掲載していますが、その中に「雲南省(中国)」「海南島」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326417