レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月13日
- 登録日時
- 2022/04/15 16:43
- 更新日時
- 2022/12/11 11:58
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0001
- 質問
-
解決
都道府県防災会議の女性委員数について、愛知県は少ないと聞いたがデータはあるか。
- 回答
-
防災会議の女性委員の登用数は、第5次男女共同参画基本計画(当館所蔵あり)の成果目標「第8分野 防災・復興、環境問題における男女共同参画の推進」のなかで
・都道府県防災会議の委員に占める女性の割合
・市町村防災会議の委員に占める女性の割合(女性が登用されていない組織数、委員に占める女性の割合)
・消防吏員に占める女性の割合
・消防団員に占める女性の割合
としてそれぞれ2025年目標値が設定され、現状(基本計画策定時の最新値2020年)が示されている。
最新の動向は、例年6月に「男女共同参画白書」(当館所蔵あり)内で公表されるようである。
1 内閣府男女共同参画局ホームページに、以下の資料あり。
・第5次男女共同参画基本計画における成果目標の動向(令和3年6月11日現在)(数値のみ)
https://www.gender.go.jp/about_danjo/seika_shihyo/index.html(アクセス日:2022/4/15)
・男女共同参画白書 令和3年版 本編Ⅰ令和2年度男女共同参画社会の形成の状況
第4章第2節 防災における男女共同参画(推移グラフ、CSVデータあり)
https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/r03/zentai/html/honpen/b1_s04_02.html(アクセス日:2022/4/15)
2 都道府県別の数値は、内閣府男女共同参画局ホームページに「国・地方公共団体における「見える化」」というページがあり、
https://www.gender.go.jp/policy/mieruka/government.html(アクセス日:2022/4/15)
そこに「都道府県別全国女性の参画マップ」として、女性議員割合など主な11項目の都道府県別データと日本地図上に色分けで状況を示したマップがあり、11番目に「都道府県防災会議の委員に占める女性の割合」あり。
https://www.gender.go.jp/policy/mieruka/pdf/map11.pdf(アクセス日:2022/4/15)
このマップ(調査時点は原則として2021年4月1日現在と注記あり)内の表によると、愛知県は47都道府県中、45位(防災委員69人中女性委員は4人(5.8%))である。
- 回答プロセス
-
内閣府男女共同参画局ページで「都道府県防災会議」とキーワード検索した。
「都道府県防災会議の委員に占める女性の割合」の数値出典は、内閣府「地方公共団体における男女共同参画社会の形成又は女性に関する施策の推進状況」(2021年度)であり、行政資料として所蔵あり。
また、内閣府男女共同参画局ホームページ(基本データ→調査研究等→地方公共団体における男女共同参画社会の形成又は女性に関する施策の推進状況)にも掲載あり。https://www.gender.go.jp/research/kenkyu/suishinjokyo/2021/todofuken.html(アクセス日:2022/4/15)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 第5次男女共同参画基本計画. 〔内閣府男女共同参画局〕, 2020.12. (当館請求記号 G 00, 当館資料番号 120096508)
- 内閣府男女共同参画局/編集. 男女共同参画白書 令和3年版. 勝美印刷, 2021.6. (当館請求記号 R 367.21/ダ, 当館資料番号 110525821)
- 地方公共団体における男女共同参画社会の形成又は女性に関する施策の推進状況 令和2年度. 内閣府男女共同参画局, 2021.2. (当館請求記号 G 00, 当館資料番号 120096490)
- キーワード
-
- 地方防災会議
- 愛知県防災会議
- 女性活躍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315095