レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/22 15:33
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210037
- 質問
-
昭和27年4月17日の鳥取大火のときの鳥取図書館の被害状況について、蔵書は高温下ですべて炭化したのか。
- 回答
-
■図書
・『鳥取市大火災誌』p.370
新築中の木造別館を焼失したものの、資料については災禍を免れたとある。
・『鳥取大火災資料』
「鳥取市大火による教育関係報告書」にて図書被害:一般図書・展示図書138冊、CIE図書68冊、CIEフィルム5本とある。
よって、多くの図書は被害が無かった(又は軽微であった)と考えられ、炭化はしていないと思われる。
- 回答プロセス
-
ふるさと情報コーナーの「地震・火事」から蔵書を案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
鳥取市大火災誌編纂委員会 編 , 鳥取市大火災誌編纂委員会. 鳥取市大火災誌. 鳥取県, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077813909-00 -
鳥取県立鳥取図書館 編 , 鳥取県立鳥取図書館. 鳥取大火災資料. 鳥取県立鳥取図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073500096-00
-
鳥取市大火災誌編纂委員会 編 , 鳥取市大火災誌編纂委員会. 鳥取市大火災誌. 鳥取県, 1955.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313923