レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月08日
- 登録日時
- 2022/03/08 15:54
- 更新日時
- 2022/12/11 11:57
- 管理番号
- 愛知県女性-2021-0295
- 質問
-
解決
1990年代に各自治体が女性を海外へ派遣する研修事業が多くあったと聞いた。愛知県でもそういった事業を行っていたか。また、全国の状況はどうだったのか。
- 回答
-
当ライブラリー所蔵資料で確認できる範囲では、1979(S54)から1998(H10)までの20年間、実施していたことがわかる。
愛知県婦人国際交流事業→H5年度から愛知県国際交流女性海外派遣事業へと事業名が変更されている。
所蔵している一番古い報告書『愛知県婦人国際交流事業派遣団報告書 56年度オーストラリア 57年度ドイツ連邦共和国』([1981]、G23)の「はじめに」ページに、「昭和54年度からは毎年、婦人を海外に派遣しております」との記載あり。
最終年が1998(H10)だったかどうかは、報告書に記載がないため不明。
全国の状況については、国立女性教育会館の文献情報データベースで同様に所蔵検索を行ったところ、1980年代202件、1990年代375件、2000代100件、2010年代10件、2020年代1件という結果であったことから、1990年代が最も盛んに実施されていたものと考えられる。
- 回答プロセス
-
自館検索機で行政資料をキーワード「海外派遣」AND「愛知県」、「国際交流」AND「愛知県」で所蔵検索し、愛知県の資料16冊は現物を確認した。
※S54,S55,H2,H8(1996)は報告書の所蔵なし。報告書の発行自体がされていないのか、所蔵がないだけなのか不明。愛知県図書館にも所蔵なし。
また、国立女性教育会館の文献情報データベース(OPAC)で、「地方行政資料」をキーワード「海外派遣」(同義語使用)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
- 愛知県婦人国際交流事業派遣団報告書 オーストラリア ドイツ連邦共和国 56年度 57年度. 愛知県総務部青少年婦人室, [198‐]. (当館請求記号 G 23, 当館資料番号 120004163)
- 愛知県国際交流女性海外派遣事業報告書 スウェーデン・ノルウェー 平成10年度. 平成10年度愛知県国際交流女性海外派遣団. (当館請求記号 G 23, 当館資料番号 120045323)
- キーワード
-
- 国際交流支援事業
- 国際交流施策
- 女性活躍
- 自治体間交流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313254