レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2023/12/05 18:55
- 更新日時
- 2023/12/26 20:02
- 管理番号
- 20231205-3
- 質問
-
解決
日本と韓国の、GDP(Gross Domestic Product:国内総生産)における産業別の数値(もしくは割合)が分かるデータが欲しい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<参考図書>
『データブックオブザワールド』Vol.1 ; 1989 - Vol.32(2020). 二宮書店 , 1989.5-
各年次に収録がある。
Vol.32(2020) 本館請求記号:350.9 - D65 - 2020
p.140 10.経済・生活 ⑦おもな国の産業別国内総生産の割合
日本、韓国の記載あり。第一次、第二次、第三次産業の割合が示されている。
<日本>
・内閣府
https://www.cao.go.jp/ (2023/12/13 確認)
日本のGDP産業別の数値が分かるデータは内閣府の国民経済計算(GDP統計)から確認できる。
2021年度国民経済計算(2015年基準・2008SNA)
https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/2021/2021_kaku_top.html (2023/12/13 確認)
※【Ⅳ. 主要系列表】の (3) 経済活動別国内総生産 から暦年のデータをExcelファイルでダウンロードできる。(単位:10億円)
<韓国>
・Korea Statistical Information Service
국가통계포털【国家統計ポータル】/ Korea Statistical Information Service
https://kosis.kr/index/index.do (2023/12/13 確認)
韓国のGDP産業別の数値は、以下のサイトでデータが確認できる。
トップページ ≫ 検索窓に”GDP”を入力して検索
≫ 検索結果から【경제활동별 GDP 및 GNI(원계열, 실질, 분기 및 연간)】〈経済活動別GDPとGNI(原系列、実質、四半期、年間)〉を選択。
統計の詳細ページに遷移するので [시점(視点)] ≫を押す。
[년(年)]のタブで各年次を選択し、[적용(適用)]を押すと、계정항목별(アカウント項目別)の数値が表示される。
降順に変更すると規模が大きい産業順にデータが並ぶ。(単位: 10億ウォン)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330)
- 参考資料
- キーワード
-
- GDP
- Gross Domestic Product
- 国内総生産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343014