レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月16日
- 登録日時
- 2023/06/16 15:17
- 更新日時
- 2024/01/10 15:42
- 管理番号
- 2023-0020
- 質問
-
未解決
都道府県ごとの戦没者数が、国別に分かるような資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を調べたが、都道府県ごとの戦没者数が、国別に分かるような資料は見当たらず。
『大東亜戦争陸軍衛生史 1』
p487「資料14 地域別兵員及び死没者概数表(厚生省調査)」
戦域別(例:タイやジャワなど)の陸海軍の死没者数あり。都道府県別はなし。
『昭和国勢総覧 下巻』
p507「17-34 地域別の兵員と死没者(昭和12年以降)」
資料1と同じく陸海軍の地域別の死没者数あり
p518「17-62太平洋戦争による軍人・軍属被害(昭和17年~23年)」
陸海軍の死亡者数あり。
『史料・太平洋戦争被害調査報告』
p289~291「第二、軍人軍属の被害」陸海軍の死亡者数総計、陸軍の各国占領地域別死亡者数、海軍の軍人、軍属の志望者数あり。
鎮守府ごとの死亡者数もあり。
『援護50年史』
p123「第6節 戦没者の遺骨収集 2各地・戦域の戦闘概況 (1)中部太平洋(ミクロネシア)方面 ク マーシャル諸島」に「マーシャル諸島における戦没者数は約1万9,000人に達した」とあり。
『引揚げと援護三十年の歩み』
p311「第六章 戦没者遺骨の収集及び慰霊」各戦域の地域別戦没者数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 軍事医学.兵食 (394 8版)
- 参考資料
-
- 『大東亜戦争陸軍衛生史 1』陸上自衛隊衛生学校 編者 陸上自衛隊衛生学校 1971.07 (394/R42/1 閉架一般 000042920)
- 『昭和国勢総覧 下巻』東洋経済新報社 編者 東洋経済新報社 1980.11 (351/Sh97/2 開架参考 000025300)
- 『史料・太平洋戦争被害調査報告』中村隆英 編者 東京大学出版会 1995.08 , ISBN 4130260642 (210.75/N37 開架一般 000020559)
- 『援護50年史』厚生省社会・援護局 著者 開架大型 000034266 , ISBN 4324050481 (369.39/E61 開架大型 000034266)
- 『引揚げと援護三十年の歩み』厚生省援護局 編者 厚生省 1977.10 (369.37/Ko83 開架一般 000002434)
- キーワード
-
- 戦没者
- 死没者
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334608