レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月21日
- 登録日時
- 2023/05/05 14:38
- 更新日時
- 2023/12/26 11:23
- 管理番号
- 2022-0118
- 質問
-
解決
東京の女子師範学校の1945年前後の様子がわかる資料がほしい。授業が行われていたのかなど、学校として機能していたのか知りたい。
また、教員養成所(寮)が巣鴨にあったと聞いたが、確認できる資料を探している。
- 回答
-
『女子師範学校の全容』
完全な時系列にはなってないが、終戦前後・寄宿舎・東京女子師範学校全般について記述あり。
『婦人年鑑 7 昭和19年版』
p115「第五節 師範学校制度の改正及び年限短縮決定」終戦前の師範学校の動きについて記述あり。
『思い出の高等女学校』
p324「東京女子高等師範学校附属高等女学校」の項にて「⑥昭和19年の学校工場開設と勤労動員」と記載あり。
『婦人年鑑 8 昭和23年』
p169 全国女子師範学校一覧、所在、校長名あり。寄宿舎の住所などは不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 『女子師範学校の全容』新福祐子 著 家政教育社 2000.09 , ISBN 4760603301 (377.3/Sh69 閉架一般 000066114)
- 『婦人年鑑 7 昭和19年版』日本図書センター 1988.05 , ISBN 4820566407 (367.21/F64/7 地下書庫和図書 000049252)
- 『思い出の高等女学校』ノーベル書房編集部 編 ノーベル書房 1987.09 (376.4/N97 閉架大型2 000058728)
- 『婦人年鑑 8 昭和23年』日本図書センター 1988.10 , ISBN 4820566423 (367.21/F64/8 地下書庫和図書 000049253)
- キーワード
-
- 師範學校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『豊島区史 通史編 2』東京都豊島区 編者 東京都豊島区 1983.11(000021337)
p1190~ 豊島師範学校について記述あり。昭和18年3月に東京第二師範学校と校名変更し、昭和19年4月に女子部を開設した。昭和20年4月には、付属国民学校校舎を残して男子部校舎が空襲で全焼したとあり。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332875