レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月23日
- 登録日時
- 2023/05/05 14:27
- 更新日時
- 2023/12/26 10:36
- 管理番号
- 2022-0120
- 質問
-
解決
戦時中の金属供出に関して、法律上ではなく実際に主体となっておこなった団体や組織はどこなのか知りたい。おそらく軍ではないと思われるので、隣組、国防婦人会といった民間の組織が主体だったのだろうか。
- 回答
-
『戦争とくらしの事典』
p31金属回収。回収は回収本部や回収工作隊などの団体が行った。隣組では施設や家庭に回収されるべき金属がないかどうか監視し合っていた旨記述あり。
『アジア・太平洋戦争』p123(金属)供出も隣組の仕事だった旨記述あり。
『隣組月報 特集号(昭和16年12月)』金属回収特集号
『金属特別回収一般家庭(指定施設以外の施設を含む)の取扱について』一匡印刷所 19--.-- p1冒頭に隣組長、町内会長、部落会長その他市区町村担当閣への依頼事項とあり。
『婦人倶楽部 第22巻第11号(昭和16年11月)』p162~「家庭の金属回収早判り問答」
『戦時下日本文化団体事典 第3巻』p39「財団法人戦時物資活用協会」
『史料週報 第28巻』359号p5「戰力増強と金属回収」2,実施方法に「金属回収統制株式会社に当らせ」とあり。
『軍需省関係資料 第3巻』p156「回収機関 国民更生金庫 産業設備營團 金属回収統制株式会社」とある。
『軍需省関係資料 第5巻』p531「金属回収機構整備要綱(案)」「地方長官の責任に任じ、その指導監督の下に金属回収統制株式会社・・・実施にあたる」
『全国戦災史実調査報告書 平成9年度 金属等の回収・供出に関する記録』p52~回収策について詳細な指示の抜萃。
『戦時生活と隣組回覧板』p502「本回収は持寄回収とす隣組長は組員の供出物を取纏・・・」p503「集積されたる供出物件は係員立会の下に・・・金属回収統制株式会社に引渡すものとす」
※常設展示室6階「調べてみよう」で収蔵資料検索できる。「金属 回収」で検索するといろいろな資料がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 国防政策.行政.法令 (393 8版)
- 参考資料
-
- 『戦争とくらしの事典』戦争とくらしの事典編纂室 編 ポプラ社 2008.03 , ISBN 9784591100820 (210.75/Se73 開架児童 000050399)
- 『アジア・太平洋戦争』森武麿 監修 ポプラ社 2006.03 (210.75/Mo45 開架児童 060003044)
- 『隣組月報 特集号(昭和16年12月)』静岡県振興課 1941.12 (393.6/To63/Z1941-12 閉架雑誌 100022350)
- 『婦人倶楽部 第22巻第11号(昭和16年11月)』大日本雄弁会講談社 1941.11 (051/F64/22-11 閉架雑誌 100023799)
- 『戦時下日本文化団体事典 第3巻』馬場万夫 著者 大空社 1990.07 (061/B12/3 閉架一般 060000442)
- 『史料週報 第28巻』情報局 [編] 大空社 1988.04 (317/Sh89/28 閉架一般 000021022)
- 『軍需省関係資料 第3巻』原朗 編集・解説 現代史料出版 1997.02 , ISBN 4906642152 (317/H31/3 閉架一般 000032027)
- 『軍需省関係資料 第5巻』原朗 編集・解説 現代史料出版 1997.02 , ISBN 4906642179 (317/H31/5 閉架一般 000032029)
- 『全国戦災史実調査報告書 平成9年度』日本戦災遺族会 1998.03 (210.75/N71/1997 閉架一般 000047454)
- 『戦時生活と隣組回覧板』江波戸昭 著者 中央公論事業出版 2001.12 (210.75/E12 開架一般 000042672)
- キーワード
-
- 金属供出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332874