レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月21日
- 登録日時
- 2020/04/17 11:31
- 更新日時
- 2024/01/31 09:57
- 管理番号
- 0-1-20130614-1
- 質問
-
未解決
西小島(にしおじま)公民館が建てられる以前にあった小学校(小島分校)の土地を寄贈してくれた人は誰か?
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
『一宮市史 上巻』 一宮市役所/編纂. 国書刊行会, 1990年, A273/117/1
P.689~692、P.703「一宮市小学校沿革概表」
『一宮市教育委員会30年史』 一宮市教育委員会, 1979年, A373/3/30
P.11 分校設置の記載あり。ただし寄贈についての記載はなし。
『一宮村地誌編纂書類 中』 1983年, A273/86/2
P.53 小島分校の所在、地坪、建坪、生徒数の記載あり。寄贈については記載なし。
『一宮北中学区の昔と今』 吉川茂/著. 1991年, A273/118
P.344、P.394 明治20年中島西にあったと記載あり。
『中小島風土記』 中小島親睦クラブ, 1988年, A273/113
P.6 小島尋常小学校についての記載あり。中島西にあった。
『史録 いちのみや』 松本勝二/著. 郷土出版社, 1986年, A273/96
P.170 明治25年に小島小学校(字西小島)が指定設置された。
『一宮町案内』 一宮町/編. 一宮町役場, 1911年, A273/58
P.41 小島学校、分校の記載あり。
- 回答プロセス
-
一宮市、西小島、教育関係の郷土資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280683