レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月18日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:25
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-063
- 質問
-
解決
八田知家について知りたい。
- 回答
-
鎌倉時代の御家人13人の一人。
小田氏・宍戸氏・茂木氏の祖なので、市町村史などにも記述が多い。
『日本中世史事典』…八田知家の項あり、略歴がまとまっている
『常総の歴史 第4号』…「八田知家考」収録の他、小田氏の項もあり
『茨城県史 中世編』…解説あり
このほか、茨城県史料中世編の解説部分や、友部ほかの市町村史などにも記載あり。
『続群書類従 第五』の小田氏系譜に祖としての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
阿部猛, 佐藤和彦 編 , 阿部, 猛, 1927-2016 , 佐藤, 和彦, 1937-2006. 日本中世史事典. 朝倉書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920103-00 , ISBN 9784254530155 -
雨谷 昭 , 糸賀 茂男 , 今井 雅晴 , 岡田 清一 , 古沢 一朗 , 山中 正夫 , 森本 房子 , 梶山 孝夫 , 栗原 亮 , 堀口 友一 , 川崎 吉男 , 八巻 実. 常総の歴史 : 常陸・下総 第4号. 崙書房出版株式会社茨城営業所, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819941-00 -
茨城県. 茨城県史 中世編. 茨城県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791626-00 -
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県史編さん中世史部会. 茨城県史料 中世編 1. 茨城県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060769623-00
-
- キーワード
-
- 八田知家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326243