レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月16日
- 登録日時
- 2018/08/26 00:30
- 更新日時
- 2023/01/20 16:08
- 管理番号
- 川越中央2018001
- 質問
-
解決
幕末、ペリーが黒船で浦賀に来航した際に川越藩が沿岸警備をしていたと、以前司馬遼太郎の歴史小説で読んだことがあるが、本当か。
本当であればその詳細を知りたい。
- 回答
-
『黒船来航と川越藩』 川越市立博物館/編,川越市立博物館・1998/発行
「(中略)川越藩は相模(現神奈川県)に分領を持っていたため、本格的に沿岸警備を担当することになった。」
「嘉永6年(1853)ペリー浦賀に来航、川越藩警備につく。」
「嘉永7年(1854)ペリー再び神奈川沖に来航、警備のため川越藩内から多数の人足が動員される。」
などと記述があることから、川越藩はペリー来航の際に沿岸警備を行っていた。
詳細については以下の資料を紹介した。
『黒船来航と川越藩』(p.15、p.34等)
『幕末の川越藩とふじみ野 激動する村々と舟運・街道』 ふじみ野市立大井郷土資料館/編,ふじみ野市立大井郷土資料館・2017/発行(p.6~p.10)
『神奈川県史 資料編10 近世7』 神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県・1978/発行(p.86~)
『神奈川県史 通史編2 近世1』 神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県・1981/発行
『川越市史 第3巻』 川越市庶務課市史編纂室/編,川越市・1983/発行
第五章 幕末維新期の川越 第二節ペリー来航と川越藩の御台場警備
- 回答プロセス
-
1.館内OPACで検索 ”川越藩 黒船”でキーワード検索
『黒船来航と川越藩』 川越市立博物館・1998/発行
p.15、p.34などに関係する内容を確認。
『幕末の川越藩とふじみ野』 ふじみ野市立大井郷土資料館・2017/発行
p.6~p.10にも同様の記載あり。
『〔埼玉県立文書館〕文書館紀要 第5号』 埼玉県立文書館/編,埼玉県立文書館・1991/発行
「ペリー来航期における農民の黒船情報収集―武蔵国川越藩領名主の場合―」【太田富康/著】を確認。
『先登録』 内池武者右衛門/記、峯岸久治/手写,1936/発行
1846年(弘化3)黒船渡来の節沿岸警備に当たった川越藩士内池武者右衛門の異国船見聞録を確認。
2.国立国会図書館サーチで検索
『神奈川県史 資料編10 近世7』 神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県・1978/発行
関係資料記載あり。
3.『神奈川県史 通史編』の同時代も確認
『神奈川県史 通史編2 近世1』神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県・1981/発行
川越藩の沿岸警備についての記載あり。
4.神奈川県史にも記載があったことから『川越市史』の同時代を確認
⑤『川越市史 第3巻』川越市庶務課市史編纂室/編,川越市・1983/発行
沿岸警備についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
『黒船来航と川越藩』 川越市立博物館/編、川越市立博物館・1998/発行(当館請求記号:K060 ク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727340-00 -
『幕末の川越藩とふじみ野 激動する村々と舟運・街道』 ふじみ野市立大井郷土資料館/編、ふじみ野市立大井郷土資料館・2017/発行(当館請求記号:K060 バ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028604072-00 -
『神奈川県史 資料編10 近世7』 神奈川県県民部県史編集室/編、神奈川県・1978/発行(当館請求記号:R213.7 カ 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001385483-00 -
『神奈川県史 通史編2 近世1』 神奈川県県民部県史編集室/編、神奈川県・1981/発行(当館請求記号:R213.7 カ 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525353-00 -
『川越市史 第3巻』 川越市庶務課市史編纂室/編、川越市・1983/発行(当館請求記号:K293 カ 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679294-00 -
『〔埼玉県立文書館〕文書館紀要 第5号』 埼玉県立文書館/編、1991/発行(当館請求記号:K050 サ 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020265186-00 - 『先登録』 内池武者右衛門/記、峯岸久治/手写、1936/発行(当館請求記号:K293 ウ)
-
『黒船来航と川越藩』 川越市立博物館/編、川越市立博物館・1998/発行(当館請求記号:K060 ク)
- キーワード
-
- 川越藩
- 幕末
- 黒船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他、下記資料を確認(追加調査:2022.10.22)
1.『神奈川県史 通史編3 近世2』 神奈川県県民部県史編集室/編,神奈川県・1983/発行(当館請求記号:R213.7 カ 3)
p.1018「江戸湾警備の強化」という項目あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001641930-00
その他、下記資料を確認(追加調査:2023.1.6)
2.『江戸の母川越をみつめて 川越学舎十年間の記録』 川越学舎江戸の母川越を学ぶ会/編,川越学舎江戸の母川越を学ぶ会・2018/発行(当館請求記号:K293 エ)
p.33「(1)川越藩の江戸湾警備」と言う項目あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091222134-00
3.『川越藩の相州警衛について 』 田村正純/著,川越市立図書館/写,1985/発行(当館請求記号:K293 タ)
4.『三浦半島の文化 第2号・第3号』 三浦半島の文化を考える会/編,三浦半島の文化を考える会・1992/発行(当館請求記号:K293 ミ 2-3)
第2号 p.56「文化~弘化期の三浦半島-会津藩・川越藩の海防と支配-」という項目あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000091736-00
上記の他、『松平大和守家記録』(当館請求記号:K090 マ)を確認。
前橋市立図書館が所蔵している松平家記録を、川越市史編さんに際し1964年から1966年にマイクロフィルム撮影したものを紙焼きしたもの。くずし字体の当時の藩日記を所蔵。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241235