レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月12日
- 登録日時
- 2024/03/20 09:55
- 更新日時
- 2024/03/28 22:09
- 管理番号
- 県立長野-23-195
- 質問
-
解決
長野市鬼無里(きなさ)に伝わる「鬼女紅葉伝説」において、源経基と紅葉の子どもとして経若丸が誕生する。この経若丸の供養塔などはあるのか。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したが、旧・上水内郡鬼無里村に、経若丸に関する史跡等について確認できなかった。
事前調査事項にある『北向山霊験記 戸隠山鬼女紅葉退治之伝』に描かれた経若丸の言動は、他の資料に比べて詳細な記述になっていると思われる。史実として書かれたものではないため、脚色も多くなされている。『北向山霊験記』でも、経若丸の最後は書かれていない。
『鬼無里村史』 鬼無里村史編集委員会編 鬼無里村 1967【N212/81】に、村内の史跡、石碑、寺社、祠、伝説に関する詳しい記述があるが、経若丸の処遇についての記載は確認できない。[国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能 最終確認2024.3.25]
『柵村誌』柵村誌編集委員会著 柵村誌刊行委員会 1967【N212/79】p.15-24に「伝説鬼女紅葉」の項があり、村内に所在する関係絵巻、寺院などの記述があるが、経若丸の処遇についての記載は確認できない。p.510-542の神社・寺院編でも、経若丸についての記載は確認できなかった。紅葉伝説と関係のある寺社として、矢本八幡宮、柵神社、大昌寺に記述が見られるが、経若丸についての記載はない。[国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能 最終確認2024.3.25]
江戸時代に描かれた長野県内の名所、史跡を案内する次の資料内でも、戸隠、鬼無里周辺で紅葉伝説を扱っているが、経若丸に関する史跡、石碑、祠のようなものは確認できない。
・「善光寺道名所図会 巻四」『新編信濃史料叢書 第21巻』信濃史料刊行会編・刊 1988【N208/43/21】p.242-259[国立国会図書館デジタルコレクション送信サービスで閲覧可能 最終確認2024.3.25]
当館が運営する信州デジタルコモンズで『善光寺道名所図会 巻之四』 豊田利忠編・画1849【N290.2/120/4】をインターネット公開している。[最終確認2024.3.25]
・「信濃奇勝録 巻二」『新編 信濃史料叢書第13巻』信濃史料刊行会編・刊 1976【N208/43/13】p.68-71。
明治20年刊の「信濃奇勝録 巻二」は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。[18コマ目から 最終確認2024.3.25]
- 回答プロセス
-
1 利用者が既に見ている『北向山霊験記 戸隠山鬼女紅葉退治之伝』斎藤一伯編 辻岡文助 1905【N388/20】を確認する。17丁裏に、紅葉の母菊世(花田)が自害する場面で、経若丸に父である経基の元へ行くよう諭すが、敵が攻め入るならば母紅葉とともに討死すると言っている。しかし、本文中に討死する場面は描かれていない。[国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開 21コマ目 最終確認2024.3.25]
2 『鬼無里村史』 のほか、戸隠、柵など長野市へ合併する前の町村の史誌を調べる。
3 当館蔵書を「紅葉」「鬼女」「経若丸」等のキーワードで検索する関係資料を確認していく。経若丸ではヒットしたものはない。
4 当館所蔵の郷土史雑誌の記事タイトルを同様に検索し、「紅葉伝説」に関する記事を調べたが、経若丸の処遇について触れた内容のものは確認できなかった。
5 江戸期の地誌類「善光寺道名所図会」や「信濃奇勝録」に記載があるか確認する。
<調査資料>
・『北向山霊験記 戸隠山鬼女紅葉退治之伝』斎藤一伯編 辻岡文助 1905【N388/20】
・『北向山霊験記 戸隠山鬼女紅葉退治之伝』斎藤一伯編 飯島寅次郎 1903【N388/20a】
・『信州の秘話 戸隠山の鬼女退治』乙部泉三郎著 信越弘告社 1955【N388/107】
・『鬼無里の石仏 石造文化財調査報告』鬼無里村教育委員会 1994【N718/63】
・『鬼女紅葉伝説の里』 金子万平編 鬼女紅葉を偲ぶ会 1984【N212/210】
・『紅葉そなたは』 落合宏著 信濃毎日新聞社 2006【N388/258】
・『戸隠の鬼たち』 国分義司著 信濃毎日新聞社 2003【N388/235】
・『鬼無里への誘い』宮澤和穂著 ほおずき書籍 2014【N212/539】
・『戸隠村誌』戸隠村役場 2004【N212/254a】
・『戸隠』信濃毎日新聞社戸隠総合学術調査実行委員会 信濃毎日新聞社 1971【N212/97】
・『鬼』 貴女紅葉を偲ぶ会 1983【N388/116】
・『紅葉の生涯 鬼女紅葉伝説』山口昇著・刊 2015【N388/319】
・「史跡めぐり特集 北信・小県」『長野』137号 1988.1 p.74-106(飯綱戸隠 鬼無里村 中条村 小川村)
・堀重徳著「信州戸隠山紅葉狩古跡狂歌」『長野』139号 1988.3 p.25-26
・小林一郎著「長野市鬼無里の『鬼女紅葉』の伝説」『長野』317号 2020.3 p.31-37
・小林玲子著「北信濃で絵解きされてきた『鬼女紅葉』の伝説」『長野』317号 2020.3 p.38-46
・片山正行著「鬼女紅葉伝説の背景」『須高』第33号 1991.10 p.127-137
- 事前調査事項
-
『北向山霊験記 戸隠山鬼女紅葉退治之伝』
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鬼女紅葉
- 紅葉伝説
- 経若丸
- 長野市
- 上水内郡鬼無里村
- 上水内郡戸隠村
- 上水内郡柵村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347731