レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/15
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 13:43
- 管理番号
- 16422081
- 質問
-
未解決
「香月続家譜」を探している。
◆香月牛山(1740-1825)
医師 (『福岡県百科事典』上巻 西日本新聞社 p.363)◆香月牛山 原著 ほか『香月牛山選集』1,漢方文献刊行会,1973.
この本には「香月牛山先生について」 (難波恒雄)pp.1-12という記事があります。
それには
p.11 後半左から7行目
(牛山は)多くの文献をもとに『香月世譜』を手録し子孫に残している。
p.12
牛山以後の家譜については香月勘吉則明(新屋三代目)が『香月続家譜』を輯録
とあります。香月世譜はこの本に全文収録されていますが、「香月続家譜」は収録されていませんし、所在もはっきりと書かれていません。
同じく『牛山選集』1に「香月家系」(牛山以後も含む)が掲載されており、これを作るのに(子孫である福間町町長の孫)井原教弼氏の助力を得たことは書かれています。◆関連する可能性のある雑誌記事(内容未確認)
香月牛山著「遊豊司命録」について(25周年記念寄稿) / 宮崎綾子/pp.53~59
『漢方の臨床』26(6)(298),東亜医学協会,1979-06
- 回答
-
ご照会の『香月続家譜』の所在について、図書館等の所蔵機関は見当たりませんでした。
資料1に「井原家にある」との記載がありましたので、ご参考までにご紹介します。【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
資料1:大塚敬節, 矢数道明 責任編集『近世漢方医学書集成 61 (香月牛山 1)』名著出版, 1981.10【SC851-120】
* pp.25-64難波恒雄「香月牛山先生の事蹟と家譜」:「香月牛山は(中略)名は則實(則眞とする説があるが、井原家にある『香月続家譜』には明らかに則實と誌されている(後略)」とあります(p.25)。[主な調査済み資料およびデータベース]
国書データベース( https://kokusho.nijl.ac.jp/ )
早稲田大学 古典籍総合データベース( https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ )
丸山浩一 編『系図文献資料総覧 増補改訂』緑蔭書房, 1992.5【GB1-E34】
リサーチ・ナビ「系図を調べる」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/humanities/post_148 )宇津木昆台 [著]『日本医家伝記事典 : 宇津木昆台『日本医譜』日本内経医学会, 2018.3【SC28-L36】
* pp.141-142「香月牛山」板倉聖宣 監修『事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人』日外アソシエーツ, 2014.6【M2-L18】
* p.218「香月牛山」大塚恭男 [ほか]編『講談社東洋医学大事典』講談社, 1988.1【SC2-E2】
* p.64「香月牛山」小曽戸 洋「漢方のたからもの(27)香月牛山(かつきぎゅうざん)とその著述」(『漢方と診療』(4)=16:2014.1 pp.304-305【Z74-G600】)
鈴木 昶「漢方医家伝(19)香月牛山(かつきぎゅうざん) 世にいう養生三部作に注目」(『漢方療法 = Journal of kanpo medicine and herb : 漢方臨床のための』20(4)=232:2016.7 pp.308-311【Z74-B592】)
関根 透「香月牛山の医の倫理観」(『鶴見大学紀要. 第4部, 人文・社会・自然科学編』(47) 2010.3 pp.41-44【Z22-1161】)
宮崎綾子「香月牛山著「遊豊司命録」について(25周年記念寄稿)」(『漢方の臨床』26(6)(298)東亜医学協会, 1979.6 pp.53-59【Z19-128】)
ウェブサイト最終アクセス:2023年12月14日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『福岡県古文書等所在確認調査報告書』(1977年)によると、宗像郡福間町に「井原文書」がある。
所在地 宗像郡福間町本町
所蔵者 井原元彦
所蔵経緯 旧蔵
年代 中世・近世
数量 66点
整理 一部目録有
内容 中世文書を含む庄屋文書、漢籍30冊がある
備考 部分引用
※このうち九州大学法学部がマイクロフィルムを45点撮影していることも分かった
※このうち書状28点は「史料紹介井原家文書」(『九州史学』十七号 1961年)にあり、国立国会図書館デジタルコレクションで見ることができるが、目的のものではなかった。
【その他、確認済み資料】
『鎮西聖光上人香月系譜』
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1226377 (インターネット公開)
『浄土宗全書 第16巻 再版』浄土宗典刊行会/ 編 496コマ
『漢方の臨床』21(9)(241),東亜医学協会,1974-09
「香月牛山先生の事績とその家系」 難波恒雄 pp.3-20
※牛山選集の「香月牛山先生について」と似た内容であったとのこと
『漢方の臨床』22(3)(247),東亜医学協会,1975-03
「香月牛山の墓とその子孫」 宮崎綾子 pp.46-51
『郷土直方』5号 昭和56年10月
「郷土の俳人月湖と香月一族について」 p.25
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344296