栃木会館は2016年11月から2018年2月までの予定で施設の解体工事を行っています。
以下の資料に敷地の変遷に関する記述を確認しました。
■ 敷地を使用した施設の記録から調べる
・『栃木会館のあゆみ』(栃木会館/編 栃木県県民生活部生活文化課 1990)
p.42に「栃木会館建設以前の建物配置図」あり
現・栃木会館の敷地には「宇都宮市役所(県商工奨励館)」「県公会堂」「市役所別館」「宇都宮公共職業安定所」の記載あり
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p.828-829に大正3年~4年頃の地図あり(折込み地図)
p.1058-1059に栃木県立宇都宮高等学校、p.1063-1065に栃木県立宇都宮女子高等学校の沿革あり
・『宇都宮高等学校 百年誌』(栃木県立宇都宮高等学校創立百周年記念事業実行委員会/編、発行 1975)
p.61-98「宇都宮移転」に説明あり(明治18~25年) p.67に写真あり
・『宇都宮大学教育学部百十五年史』(宇都宮大学教育学部史編纂委員会/編 宇都宮大学教育学部 1989)
p.110に「宇都宮町への移転」「寄宿舎」の項あり
・『宇都宮女子高等学校 90年史』(栃木県立宇都宮女子高等学校90年史編集委員会/編 栃木県立宇都宮女子高等学校 1966)
p.8「第2章 塙田町時代(明治18年~明治35年)」に説明あり
・『栃木県教育史 4巻』(栃木県教育史編纂会/編 栃木県連合教育会 1958)
口絵ページに明治19年に新築された栃木県中学校校舎の写真と説明あり
p.44「栃木県女子師範学校」の章内に県庁前時代(明治18年~21年)の説明あり
p.59-63「栃木県女子師範学校」の章内に県庁前時代(明治37年~42年)の説明あり
p.70「栃木県女子師範学校」の章内に寄宿舎の説明あり
・『栃木県女子師範学校拾周年記念写真帳』(栃木県女子師範学校/編 亀田書店 1914)
大正3年発行の写真帳。寄宿舎の写真あり(ページ付なし)
■ 地図から調べる
・『明治・大正・昭和のパレス 栃木県庁舎の記録』(栃木県/編 栃木県 1989)
p.22-23に明治24年、p.36-37に昭和13年の地図あり
・『明治大正日本都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986)
大正15年の宇都宮の地図あり
・『宇都宮市及郊外全図』(宇都宮市役所/著 集英堂書店 1931) ※昭和6年の地図
・『栃木県地番図』(地図研究所 1932) ※昭和7年の地図
・『栃木県連合教育会創立100周年記念誌』(栃木県連合教育会/編、発行 1984)
p.45に昭和8年の地図あり
・『昭和前期日本都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1987)
昭和14年の宇都宮の地図あり
■ 写真資料から調べる
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p.72に昭和5年の「栃木県商工奨励館」と「県公会堂」の写真と説明あり
p.89に明治42年の「栃木県女子師範学校」の写真と説明あり
p.90に県庁前にあった時の「栃木県尋常中学校」の写真と説明あり
p.137に明治18年の地図あり p.139に明治22年の地図あり
p.140-141に明治24年の地図あり p.142に明治25年の地図あり
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
口絵ページに商工奨励館の写真あり(撮影年不明)
・『下野の明治・大正・昭和 絵葉書が映す 石井敏夫絵葉書コレクションより』(卯木伸男/解説 随想舎/編 随想舎 2009)
p.52-53に栃木県商工奨励館の写真2枚と解説あり
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
p.106に昭和20年代の栃木県商工奨励館の写真と説明あり
p.123に「仮庁舎の市議会」の写真あり(建物内部の写真)
説明には「市庁舎が、まだ県商工奨励館にあった時期である」とある
・『写真でつづる宇都宮百年』(記念出版編集委員会/編 宇都宮市制100周年記念事業実行委員会 1996)
p.79に栃木県商工奨励館の写真と説明あり
p.118-129「宇都宮の歴史」(年表ページ)の昭和22年、昭和30年に関連記述あり(p.124-125)