レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/25
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 12:00
- 管理番号
- 15221636
- 質問
-
未解決
1899年5月25日の『台湾日日新報』に、「白雲楼主」による記事「膠州湾事情と本島図書館」が掲載されています。
こちらの「白雲楼主」という人物の名前や国籍を特定したいです。
- 回答
-
『台湾日日新報』掲載記事「膠州湾事情と本島図書館」を執筆した「白雲楼主」の人物情報は特定できませんでした。
参考として、「白雲楼主」を中谷清一(雅号・青霞)氏の別名と考えられる表記をしている資料1と、中谷清一氏の人物情報等(「白雲楼主」との関係を示す情報は見当たりません)、および「白雲楼主」に関する資料(出典および中谷氏との関係を示す情報等は見当たりません)を紹介します。
<参考:資料 (【 】内は当館請求記号、※は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信対象資料))>
*旧字は適宜現代の文字に置き換えました。
1. 『こぼれ梅』関西青年会 (4) 1902.8【雑56-13】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1539744/1/12)
→p.11上段の「小説予告」の項に「(略)十月の本誌には白雲楼主仲谷青霞氏の短編小説を掲載(略)」とあります。(他の調査済み資料の例から、「中谷」は「仲谷」と表記されることもあるようです。)
〇中谷清一(青霞)氏に関する情報
・『新日本人物大系』上巻 東方経済学会 昭11【705-34】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1220671/1/349)
→pp.307-308に中谷氏の情報(1877(明治10)年生まれ等)があります。
・新聞研究所 編『昭和新聞名家録』昭和5年 新聞研究所 昭和6【609-149】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(https://dl.ndl.go.jp/pid/1212000/1/121)
→p.224に中谷氏の情報があります。
・新聞之新聞社 編『全国書籍商総覧』昭和10年版 新聞之新聞社 昭和10【664-32】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1688509/1/382)
→p.41に中谷氏の情報と写真があります。
・新聞之新聞社 編『新聞人名鑑』昭和5年版 再版 新聞之新聞社 昭和4【595-178】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1190019/1/85)
→p.139に中谷氏の情報があります。
・中谷 清一(http://www.soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/8479) < 徳富蘇峰記念(http://www.soho-tokutomi.or.jp/)
→中谷氏の情報(1938(昭和13)年没等)があります。
・日本図書館協会図書館雑誌編集委員会 編『図書館雑誌 = The Library journal』日本図書館協会(19) 1914.1【Z21-130】※
(https://dl.ndl.go.jp/pid/11230046/1/2)
→3コマ目(頁付けなし)に第八回全国図書館大会記念撮影の集合写真が掲載され、2コマ目の写真中の人物名の列記中に「中谷青霞氏」とあります。
・風致園主人「主婦之友大阪支社の新設を祝す」(『主婦の友』8(4) 四月号 主婦の友社 1924.4 p.290【Z6-29】)
→中谷氏の業績への言及があります。
〇「白雲楼主」に関する情報
・稲岡 勝「金港堂「社史」の方法について」(『出版研究』12 巻 1981年pp.124-148【Z21-279】) (JSTAGE: https://doi.org/10.24756/jshuppan.12.0_124)
→p.127で明治時代の出版社・金港堂に関する雑誌論文として「④白雲楼主「博文館と金港堂」上下(『中央公論』一七-九、一〇 明35・9〜10)」を挙げ、「④は著者の実名がわからないのは残念だが、相当な事情通で(略)」としています。
<その他の主な調査済み資料>
・白雲楼主「博文館と金港堂」(『中央公論』中央公論新社 17(9)(163),17(10)(164) 1902.9.1,1902.10.1 pp.34-37,pp.38-43【Z23-9】)
・中谷青霞「痴雪と私と」(『美術と趣味』2(2) 1937.2 p.27【雑33-125】)※
・新聞之世界社 編『大日本新聞大観』昭和9年度版 新聞之世界社 昭和9 1934【668-13】※
→81コマ目
・武林無想庵「趣味・美術 京都新聞に培はれた人々」(『日本電報』日本電報通信社(3月号)(8699)1940.3 pp.50-51【雑45-266】)※
→p.51 に中谷氏が「仲谷青霞」の表記で言及されています。
・井出潔, 柴田鶴蔵 編『京都ダイレクトリー』京都ダイレクトリー発行所 大正4【347-32】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
→p.296 (309コマ目)
・「戦線巡礼 中央軍附 胆南生」『朝日新聞』東京 1905年(明治38年)3月6日 朝刊 2ページ (朝日新聞クロスサーチ(当館契約データベース)で確認)
→中谷氏が「仲谷青霞」の表記で言及されています。
・日外アソシエーツ株式会社 編集『日本人物レファレンス事典』図書館・出版・ジャーナリズム篇 日外アソシエーツ 2021.10【GB12-M24】
→p.304
・新聞之新聞社 編『出版人名鑑』新聞之新聞社 昭和7【619-77】国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
→p.29
・『新聞人名辞典』第2巻 日本図書センター 1988.2【UC4-E1】
(ウェブページへの最終アクセスは2023年7月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『台湾日日三十年史 : 附台湾の言論界』(2004年、ゆまに書房)を確認し、当時の『台湾日日新報』の記者として「木下新三郎」「村田誠治」「浅水南八」「栃内正六」「木村泰治」「田原天南」「小泉盗泉」「石射文五郎」「松井鐵夫」「奥山十平」「籾山衣洲」「鈴木虎雄」「章炳麟」「市村蔵雪」「木村地天」らの名前を得ましたが、「白雲楼主」との繋がりを示す情報は得られませんでした。
また、CiNii Books、CiNii Research、国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタルコレクションといった国内データベースや、「期刊文獻資訊網」(https://tpl.ncl.edu.tw/NclService/)「臺灣博碩士論文知識加值系統」(https://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=X2mSec/login?jstimes=1&loadingjs=1&o=dwebmge&ssoauth=1&cache=1689225393204)、「典藏台灣」(https://digitalarchives.tw/)といった台湾のデータベースにて「膠州湾 図書館」といったキーワードで検索したが、こちらでも人物特定に繋がる情報は得られませんでした。
- NDC
-
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336774