レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/23
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 16:02
- 管理番号
- 12242414
- 質問
-
解決
「大阪朝日新聞」にて3回にわたり連載された、「子供共和国」の著者である「公孫樹下仙」の本名について知りたい。
【参考文献】
雑誌名:「大阪朝日新聞」
出版年:明治35年6月23日
掲載面:7面
著者名:公孫樹下仙
記事名:「子供共和国」
※(中)は同年6月30日7面、(下)は同年7月7日6面に掲載。
- 回答
-
【 】内は国立国会図書館請求記号、書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの個人及び図書館向けデジタル化資料送信サービス対象資料です。
ご照会について、資料①に「公孫樹下仙」を原田棟一郎の号とする記述がありますので紹介します。
①朝日新聞社編修室 編『上野理一伝』朝日新聞社, 1959【289.1-U387Au】◎
p.279:“原田晋は(中略)晋の長男で、のちに「朝日新聞」の取締役、主幹、九州支社長などを歴任した棟一郎は、(中略)彼が後年「公孫樹下仙」と号したのは、門先の大銀杏に因んだものであった。”
索引〔p.90〕:「原田棟一郎(夢籠、独来処、公孫樹下仙)」
なお、索引に従いp.279以外の原田棟一郎に関する箇所も通覧しましたが、「子供共和国」への言及はありませんでした。
資料②には“原田公孫樹下仙君”という記述がありますので紹介します。
②児玉花外 著, 岡野他家夫 編『社会主義詩集』日本評論社, 1949【a911-498】◎
pp.147-214:「同情錄」のうち、p.149「同情錄諸家」“原田公孫樹下仙君”
原田棟一郎の人物情報は資料③~⑦等にあり、「夢籠」「独来処」等の筆名から上記①に記載の原田棟一郎に一致すると思われますが、「公孫樹下仙」、「子供共和国」への言及はありませんでした。
③山田健太 編『ジャーナリスト人名事典. 明治~戦前編』日外アソシエーツ, 2014.9【UC2-L2】
p.266「原田棟一郎(はらだ・とういちろう)」
④三善貞司 編『大阪人物辞典』清文堂出版, 2000.11【GB12-G30】
p.974「原田棟一郎(はらだ とういちろう)」
⑤『日本人物レファレンス事典 図書館・出版・ジャーナリズム篇』日外アソシエーツ, 2021.10【GB12-M24】
p.342「原田棟一郎(はらだとういちろう)」
⑥『日本人名大事典 現代』平凡社, 1979.7【GB12-37】
p.638「原田棟一郎 はらだ とういちろう」
⑦小野崎紀男 編著『弓道人名大事典』日本図書センター, 2003.5【FS2-H4】
p.421「原田棟一郎(はらだ とういちろう)」
ウェブサイトの最終アクセスは、2022年6月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記DBによるキーワード検索
・国立国会図書館デジタルコレクション
・朝日クロスリサーチ
・ヨミダス歴史館
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318042