レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/02
- 登録日時
- 2023/01/05 00:30
- 更新日時
- 2023/01/19 14:44
- 管理番号
- 13488347
- 質問
-
解決
特別支援学校(小中校)の学校図書館の貸出冊数を、平成22年度調査と令和2年度調査とで比較したい。
令和2年度調査については、e-Statの「学校図書館の現状に関する調査」で年間の貸出冊数を確認することができた。
平成22年度調査の統計数値は何で確認できるのか知りたい。
- 回答
-
特別支援学校の学校図書館の貸出冊数について、平成22年度調査の統計数値が分かる資料は見当たりませんでした。
なお、文部科学省HP(https://www.mext.go.jp/)に掲載されている「令和2年度「学校図書館の現状に関する調査」の結果について(概要)」(https://www.mext.go.jp/content/20220124-mxt_chisui01-000016869-1.pdf)p.4の「Ⅲ 学校図書館の活用及び読書活動の状況」の「貸出状況」の表に「※平成28年度調査までは未実施。」とあり、「学校図書館の現状に関する調査」においては、平成28年までは貸出状況の統計はとられていなかったようです。
<主な調査済み資料・データベース (【 】内は当館請求記号)>
・野口武悟, 専修大学 [著]『特別支援学校における学校図書館の現状と課題 : 全国悉皆調査と事例調査を通して』[野口武悟] 2007-2008【Y151-H19700233】
→全国の特別支援学校(分校を含む)を対象に2007年に行われた調査の結果が記載されており、p.36の表1-28に学校図書館(本校)、p.76の表2-11に学校図書館(分校)における年間貸出冊数(1校当たり/1人当たり)が記載されています。
・野口武悟「特別支援学校における学校図書館の現状(Ⅱ):所蔵メディアと利用・活用を中心に」(『学校図書館』767 2014.9 pp.35-39【Z21-148】)
→全国の特別支援学校(本校)を対象に2013年に行われた調査の結果が記載されており、p.37の表6に1校当たり、表7に1人当たりの年間貸出冊数が記載されています(比較として、対応する2007年の数値も挙げられています)。
*なお、調査方法の概要等は、次の資料に記載されています。
・野口武悟「特別支援学校における学校図書館の現状(Ⅰ):施設と経営体制を中心に」(『学校図書館』765 2014.7 pp.45-49【Z21-148】)
・「特集 特別支援学校における学校図書館の現状」(『学校図書館』836 2020.6 pp.13-18,21-29,31-32,35-39,41-48【Z21-148】)
・野口 武悟「特別支援学校における学校図書館のいま」(1) (2)(『学校図書館』697, 698 2008.11,12 pp.73-76,pp.55-58【Z21-148】)
・野口武悟 著『特別支援学校の学校図書館はいま : 2007年全国実態調査の結果から』(誠道学術叢書 ; 2) 誠道書店 2009.9【UL374-J22】
・野口武悟「特別支援学校における学校図書館の現状と展望」(『現代の図書館』53(3) 2015 pp.127-135【Z21-8】)
・文部科学省「霞が関だより(第93回)平成22年度「学校図書館の現状に関する調査」結果のご紹介」(日本図書館協会図書館雑誌編集委員会 編『図書館雑誌 = The Library journal』105(7) (1052) 2011.7 pp.450-451【Z21-130】)
・米谷優子「文部科学省「学校図書館の現状に関する調査」結果の経年変化と課題」(『カレントアウェアネス』No.351 2022.3 pp.5-9 )(https://current.ndl.go.jp/ca2014)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年11月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・文部科学省webサイト「学校図書館の現状に関する調査結果」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/dokusho/link/1360318.htm
※この調査結果では、貸出冊数は公表されていない。
・e-Stat「学校図書館の現状に関する調査」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search?page=1&toukei=00400204
※「学校図書館の開館の状況及び図書の貸出状況」で令和2年度調査の公立学校における特別支援学校の貸出冊数が確認できる。e-Stat内には、他の年度調査は見当たらない。
・WARP国立国会図書館インターネット資料収集保存事業
※過去のデータは確認できなかった。
・『学校図書館』(全国学校図書館協議会)2010年4月~2011年3月号
※11月号に「第56回学校読書調査報告」の掲載があるが、特別支援学校の図書館は調査対象外。
・『学校図書館 速報版』(全国学校図書館協議会)2010年4月~2011年3月号
※該当記事なし
・『文部科学時報』(文部科学省)2010年4月~2011年3月号
※該当記事なし
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館デジタルコレクション
- NDC
-
- 学校図書館 (017 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326672