レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月26日
- 登録日時
- 2023/08/26 11:53
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023029
- 質問
-
解決
「阿波踊り」以外の徳島県の祭りについてわかる本があれば教えて欲しい。
ただし、檜瑛司氏の『阿波の遊行』(2020年)は読んだので、檜氏以外の著書が
あれば読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提供した。
『とくしまの祭り』
『祭礼行事・徳島県 都道府県別』
『阿波の民謡と民俗芸能』
『徳島県の民俗芸能 無形民俗文化財調査報告書 昭和59年度』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで
キーワード「祭り」「祭礼」「民俗芸能」など入力し、あわせて一般件名に
「郷土芸能」で検索した。
検索結果の中から、質問者の希望に該当すると思われる以下の資料を選書し、提供した。
『とくしまの祭り』徳島新聞社第二事業部∥編 徳島新聞社 1983年
四季を通じて、徳島県各地で開催される祭りの写真・解説付。
解説は檜氏だったが、県内の祭りを1冊で把握できる内容だった。
『祭礼行事・徳島県 都道府県別』高橋 秀雄ほか∥監修 西田 茂雄∥編 おうふう 1998年
県内各地で行われる祭礼行事の解説や写真付。
『阿波の民謡と民俗芸能』徳島県民俗芸能調査班∥編 徳島県教育委員会 1974年
【第1章 まつりの芸能】(12ページ~119ページ)にて、盆踊りや雨ごい踊りなど徳島県内の
祭りで行われる芸能について記述あり。各節の最初に祭りに関する説明もあり。
『徳島県の民俗芸能 無形民俗文化財調査報告書 昭和59年度』徳島県教育委員会文化課∥編
徳島県教育委員会 1985年
各民俗芸能の項目「機会」「時間」「内容」にて、どのような祭りで芸能が披露されているか
について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
徳島新聞社第二事業部 編 , 徳島新聞社. とくしまの祭り : 写真集. 徳島新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681090-00 -
高橋秀雄, 西田茂雄 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 西田, 茂雄, 1950-. 祭礼行事 : 都道府県別 徳島県. おうふう, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799745-00 , ISBN 4273025221 -
徳島県民俗芸能調査班 編集 , 徳島県教育委員会. 阿波の民謡と民俗芸能. 徳島県教育委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076562238-00 -
徳島県教育委員会文化課 編 , 徳島県教育委員会. 徳島県の民俗芸能 : 無形民俗文化財調査報告書. 徳島県教育委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003415303-00
-
徳島新聞社第二事業部 編 , 徳島新聞社. とくしまの祭り : 写真集. 徳島新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 徳島県
- 祭り
- 祭礼行事
- 民俗芸能
- 郷土芸能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337574