レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月26日
- 登録日時
- 2022/01/19 19:10
- 更新日時
- 2022/01/29 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-42
- 質問
-
解決
2021年9月9日の日本経済新聞朝刊一面のコラムに取り上げられていた五木寛之の短編小説「ある日曜日」を借りたい。
- 回答
-
該当の小説が収録された書籍は、まだ出版されていないようです。
北國新聞(金沢市本社)2021年1月30日の紙面に掲載された短編小説です。
北國新聞は、国立国会図書館関西館・石川県内の公共図書館に所蔵されています。
複写取り寄せは著作権法により小説全体の半分までという規定になりますので、
すべてを読むためには、所蔵館へ直接訪問・閲覧しか方法はないことになります。
以上、調査報告と利用案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 典拠の日経新聞該当記事を確認。タイトル・著者名は明記されており間違いはない様子。
2. 当館OPAC、兵庫県内図書館横断検索、NDLサーチ、CiNii Books、WebcatPlus、ヨミダス、GoogleBooksにてタイトル・著者名で検索。いずれもヒットなし。未刊行の短編ではないかと思われる。インターネット検索でも特に有効な手掛かりは得られず。
3. 日本経済新聞ホームページのカスタマーセンターにメールフォームにて照会をおこなう。翌日にメールにて回答あり。
金沢市に本社のある北國新聞2021年1月30日の紙面に掲載された小説とのこと。
4. 北國新聞該当日号の所蔵館調査。石川県内の公立図書館、国立国会図書館関西館には所蔵ある様子。兵庫県内・大阪府内等には所蔵見つからず。
以上、調査内容の報告と、所蔵館の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五木寛之
- ある日曜日
- 照会先
-
- 日本経済新聞カスタマーセンター https://support.nikkei.com/
- 寄与者
- 備考
- 回答すると、利用者は単行本に収録されるのを待ちますとのことでした。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310922