レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月22日
- 登録日時
- 2023/06/27 12:00
- 更新日時
- 2023/07/01 16:47
- 管理番号
- 兵尼2023-28
- 質問
-
解決
京都のライブハウス「拾得」の名前のいわれとなっているらしい小説があるそうだが、それを読みたい。
- 回答
-
ライブハウス「拾得(じっとく)」の名前の由来となった小説は下記の2作品のようです。それぞれ当館所蔵資料・未所蔵資料、オンライン公開資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)森鴎外著「寒山拾得」
当館では以下7件の所蔵資料に所収されている。またインターネットでも『青空文庫』にて全文公開あり。
・『山椒大夫・高瀬舟・阿部一族(角川文庫)』(角川書店 2012)
・『山椒大夫,高瀬舟 他四篇 改版(岩波文庫)』(岩波書店 2002)
・『森鴎外(ちくま日本文学全集 025)』(筑摩書房 1992)
・『森鴎外集(新潮日本文学 1)』(新潮社 1980)
・『森鴎外2(日本文学全集豪華版5)』(集英社 1973)
・『鴎外全集 第16巻』(岩波書店 1973)
・『冒険の森へ 傑作小説大全 第1巻』(集英社 2016)
・青空文庫「寒山拾得 森鴎外」https://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/1071_17107.html
(2)ジャック・ケルアック「The Dharma bums(原題)」
日本語翻訳は以下の3タイトルで刊行されている。いずれも当館未所蔵。相互協力館に所蔵あり。
・『ザ・ダルマ・バムズ』(講談社文芸文庫 2007)朝来市・加古川市・大阪府立図書館所蔵あり。
・『ジェフィ・ライダー物語』(講談社文庫 1982)大阪府・市立図書館所蔵
・『禅ヒッピー』(太陽社 1992)猪名川町立図書館・大阪市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. インターネットにてキーワード「京都×拾得」「由来」「店名」などのキーワードで検索。ライブハウス拾得の公式Twitterにて、毎日新聞2022年3月9日(水)朝刊記事に店名の由来についての記述があるという情報を得る。Twitterにリンクもあるが毎日新聞デジタルの有料記事なのでインターネットでは該当部分が読めない。
2. 当館所蔵の毎日新聞バックナンバーに当たる。2022年3月9日(水)朝刊に該当記事あり。“店名、中国の僧に由来”という見出しで“森鴎外も「寒山拾得」で取り上げた中国の僧”、“ジャック・ケルアックの小説にエピソードが登場”などの記述を確認。ケルアックの小説のタイトルは明記されていない。
3. キーワード「鴎外×寒山拾得」で当館所蔵調査。7件の資料がヒットする。すべて貸出可能。
4. インターネットにて、森鴎外著「寒山拾得」の青空文庫での公開を確認。https://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/1071_17107.html
5. インターネットにてキーワード「ケルアック×拾得」で検索をおこなう。情報誌『京都CF』ブログ記事にケルアック作「The Dharma Bums(邦題:禅ヒッピー)」との記述あり。
6. 国立国会図書館デジタルコレクションにてキーワード「ケルアック×拾得」で検索。下記の送信サービス閲覧可能資料内に小説「ダルマの放浪者」の中でケルアックが寒山の漢詩を引用している場面の解説記述がある。
『危機の時代:人間性の根源を求めて(グロリア・ブックス;3)』(現文社 1966)https://dl.ndl.go.jp/pid/2510613/1/119
7. キーワード「The Dharma Bums」で国立国会図書館サーチを検索。『ザ・ダルマ・バムズ』(講談社文芸文庫 2007)、『禅ヒッピー』(太陽社 1992)というタイトルで該当小説の翻訳が刊行されている様子。いずれも当館未所蔵。また当館所蔵のケルアック著作9資料を確認するが、該当作品は収録されていない。
8. 兵庫県内図書館横断検索にて所蔵館検索。『ザ・ダルマ・バムズ』は相互協力館では朝来市・加古川市立図書館、また近隣では大阪府立図書館に所蔵。OPACの資料詳細情報に“「ジェフィ・ライダー物語」(講談社文庫 昭和57年刊)の改題”の注記あり。
9. 『ジェフィ・ライダー物語』は県内では神戸市のみ所蔵。近隣では大阪市立図書館に所蔵あり。
10. 『禅ヒッピー』は猪名川町立図書館に所蔵あり。
以上、調査結果と当館所蔵・未所蔵資料、オンライン公開資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
新聞で読んだと思うが詳細は覚えていない。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
音楽は「生命力突き動かす」 訪ねてみました ライブハウス「拾得」. 毎日新聞社, 2022. 毎日新聞 2022年3月9日(水)朝刊 p. 25
https://mainichi.jp/articles/20220308/k00/00m/040/084000c (サイトへの最終アクセス日:2023年6月27日) -
森鷗外作 , 森, 鴎外. 山椒大夫・高瀬舟 : 他四篇 改版. 岩波書店, 2002. (岩波文庫, 緑(31)-005-7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009179111-00 , ISBN 4003100573 (当館請求記号 F/モオ/サ(文庫), 当館資料番号 113298259) -
寒山拾得 森鴎外/著
青空文庫 https://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/1071_17107.html (サイトへの最終アクセス日:2023年6月27日) -
ジャック・ケルアック [著] ; 中井義幸訳 , Kerouac, Jack , 中井, 義幸. ザ・ダルマ・バムズ. 講談社, 2007. (講談社文芸文庫, [ケB1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008018049-00 , ISBN 9784061984899 -
ケルアック〔著〕 ; 中井義幸訳 , Kerouac, Jack , 中井, 義幸. ジェフィ・ライダー物語 : 青春のビートニク. 講談社, 1982. (講談社文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011017471-00 , ISBN 4061331523 -
J.ケルーアック [著] , 小原広忠 訳 , Kerouac, Jack, 1922-1969 , 小原, 広忠. 禅ヒッピー. 太陽社, 1992. (太陽選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230523-00
-
- キーワード
-
- 拾得
- 寒山
- 鴎外
- ケルアック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334972