レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月16日
- 登録日時
- 2022/10/12 18:40
- 更新日時
- 2022/12/12 14:20
- 管理番号
- L-6
- 質問
-
解決
赤ちゃんが泣き止むと言われるCMソングがあるが、学術的に調べた経緯があるのか?
- 回答
-
赤ちゃんが泣き止むとしてテレビでも話題になったという有名なCMソングは、大阪の中古ピアノを扱う「タケモトピアノ」のCMで使われている曲とのこと。
■NDLサーチの検索結果等により、テレビで話題になったというのは、探偵ナイトスクープ(朝日放送テレビ)で、「タケモトピアノCMの謎」として上映されたこと、2003年にブロー・ウィンド・レコードから、2013年には日本コロムビア からDVD付きCDが販売、2015年には東京書店からCMソング収録の「赤ちゃん泣きやみメロディーえほん」が刊行されていることを提示
■タケモトピアノの公式サイトの「赤ちゃんが泣き止むメロディの正体とは? なぜ、タケモトピアノのCMを見た赤ちゃんは、泣き止むの?」というQAで、「ある研究所」が音の解析をしたとの記述あり。 http://www.takemotopiano.com/about/songs.html (2022年9月30日確認)
■音の解析をした「ある研究所」というのは、日本音響研究所所長(当時)の鈴木松美氏であるとの情報が掲載されたサイトが複数見つかるが出典は不明。
■以下の鈴木松美氏の著作に関連記述あり
1.『誰も知らない声の不思議・音の謎』(講談社 2004年刊)P92-93
「中古ピアノ会社のCMが流れると・・・この音楽は、まず猫の泣き声と「ポコッ」という効果音ではじまる。それで赤ちゃんは興味を引きつけられるのだ。そのあとは、楽器やテンポを次々に変化させていくという意外性のある構成になっている。まるで音楽のジェットコースターのような展開で・・・」
2.『あの人の声はなぜ魅力的なのか』(技術評論社 2011年)P42-44
「私が分析した中で“なきピタ効果”がある代表的な曲は、財津一郎さんが歌うCMソングの「タケモトピアノの歌」・・定位反射により赤ちゃんも思わず泣きやむ・・・」と続く分析記述が見つかる。
■YOUTUBE動画に鈴木松美氏の泣きやみ動画の秘密といった関連テーマでの解説動画が見つかり紹介
https://www.youtube.com/watch?v=rPwth8qspU4(2022年9月30日確認)
- 回答プロセス
-
1.NDLサーチで、”タケモトピアノ” をキーワード検索、以下の情報等14件ヒット
「赤ちゃん泣きやみメロディーえほん ―わくわく音あそびえほん―」針生 悦子監修 東京書店 2015年
「探偵!ナイトスクープ DVD 5 養老の星幸ちゃん編 」ワーナー・ホーム・ビデオ 2007.12] に、「タケモトピアノCMの謎」収録、
「タケモトピアノの歌 もっともっと・みんなまあるく」ブロー・ウィンド・レコード 2003
「タケモトピアノCMソングもっともっと・みんなまあるく」歌:財津一郎&タケモット 日本コロムビア 2013
国立国会図書館の「リサーチナビ 「CM(コマーシャル)[録音・映像資料」もヒット
『世界の傑作コマーシャル 』収録された日本のCMとして (3)タケモトピアノ(もっともっと篇)
(みんなまあるく篇)という記述を確認
2.タケモトピアノの公式サイト検索→「赤ちゃんが泣き止むメロディの正体とは? なぜ、タケモトピアノのCMを見た赤ちゃんは、泣き止むの?」というQAで、「ある研究所」の解析結果が紹介されている
http://www.takemotopiano.com/about/songs.html (2022年9月30日確認)
3.「ある研究所」を調査するために、Google検索エンジンで、タケモトピアノ、泣き止むといったキーワードで検索→日本音響研究所の鈴木松美氏が解析・・との記述が見つかるがいずれも出典不明
4.NDLサーチ、CiNiiリサーチ、J-STAGE、J-GROBAL、医中誌等で検索するも見つけられず
5.YOUTUBEで、"鈴木松美 ×泣き止む”で検索→複数ヒット、その中に音響研究所の説明動画あり
https://www.youtube.com/watch?v=rPwth8qspU4 (2022年9月30日確認)
6.当館OPACで、AU:鈴木松美で検索→複数ヒット、うち、以下の所蔵資料で関連記述見つかる
『誰も知らない声の不思議・音の謎』(講談社 2004年)
『あの人の声はなぜ魅力的なのか』(技術評論社2011年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
鈴木松美 [著] , 鈴木, 松美, 1941-. 誰も知らない声の不思議・音の謎. 講談社, 2004. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468064-00 , ISBN 4062568675 -
鈴木松美 著 , 鈴木, 松美, 1941-. あの人の声はなぜ魅力的なのか : 惹かれる声と声紋の科学. 技術評論社, 2011. (知りたい!サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011297235-00 , ISBN 9784774148540
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322539