レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2020/08/20 17:43
- 更新日時
- 2023/10/19 09:34
- 管理番号
- 20200820-2
- 質問
-
解決
アウトバウンド(ツーリズム)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説 アウトバウンド(読み)あうとばうんど.outbound
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89-270 (2020/08/20 確認)
「4 《「アウトバウンドツーリズム」の略》海外旅行。また、海外旅行客。⇔インバウンド。」
<観光庁>
日本人の海外旅行の促進
https://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/kokusai/kaigairyoko.html (2020/08/20 確認)
「観光庁では、2012年(平成24年)に閣議決定された観光立国推進基本計画に基づき、諸外国との双方向の交流(ツーウェイツーリズム)拡大に向けて、官民一体となり日本人の海外旅行(アウトバウンド)の促進に取り組んでおります。」
若者のアウトバウンド推進実行会議
https://www.mlit.go.jp/kankocho/iinkai/wakamono_suishin.html (2020/08/20 確認)
「若者のアウトバウンド推進実行会議」資料1 平成31年1月24日(旅行振興担当参事官室)
https://www.mlit.go.jp/common/001270463.pdf (2020/08/20 確認)
<国土交通省>
「若者のアウトバウンド活性化に関する最終とりまとめ ~次代を担う若者への「海外体験」のススメ~」(平成30年7月)若者のアウトバウンド活性化に関する検討会
https://www.mlit.go.jp/common/001247187.pdf (2020/08/20 確認)
<統計資料>
世界観光統計資料集 : 海外主要国目的地別アウトバウンド旅行者数
アジア太平洋観光交流センター, c1996-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA46039529 (2020/08/20 確認)
「観光・宿泊産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102426.php (2020/08/20 確認)
『数字でみる観光』2018年度版
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000000061045-2018.html (2020/08/20 確認)
「(5) 海外旅行 」 には、「日本人月別海外旅行者数」など詳細な統計が収録されており、日本人の海外旅行(アウトバウンド)についての情報がわかる。
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 (アウトバウンド OR outbound) (観光 OR 旅行 OR 海外 OR 国際)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%90%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%80OR%E3%80%80outbound%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%97%85%E8%A1%8C%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9B%BD%E9%9A%9B%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2023/10/19 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- アウトバウンド
- 海外旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286043