レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2019/05/22 12:51
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190522-1
- 質問
-
解決
観光公害について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。日本においては、2000年以前と以降では、「観光公害」のとらえ方について、変化がみられるようである。
<図書>
佐滝剛弘『観光公害 : インバウンド4000万人時代の副作用』 祥伝社 , 2019.7. - (祥伝社新書 ; 574)
本館請求記号:000 - 祥伝社新書 - 574
アレックス・カー, 清野由美著『観光亡国論』 中央公論新社 , 2019.3. - (中公新書ラクレ ; 650)
本館請求記号:000 - 中公新書ラクレ - 650
以下は、部分的に観光公害について触れられている。
古池嘉和『観光地の賞味期限 : 「暮らしと観光」の文化論』 春風社 , 2007.9
本館請求記号: 689 - Ko31
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA83124875.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA83124875 (2019/12/12 確認)
吉田春生『観光と地域社会』 ミネルヴァ書房 , 2006.3
本館請求記号:689 - Y86
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA7644812X.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA7644812X (2019/12/12 確認)
CiNiiBooksの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&l=ja&q=%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%85%AC%E5%AE%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80over-tourism (2019/12/12 確認)
<国土交通省>
「持続可能な観光政策のあり方に関する調査研究」 ( 国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/pri/kikanshi/pdf/2018/70_2.pdf (2019/12/12 確認)
観光公害を「問題事例」「ネガティブインパクト」として記載し、具体例をあげ、分析している。
「持続可能な観光政策のあり方に関する調査研究」H30.5.30 国土交通政策研究所・研究発表会(国土交通省)
www.mlit.go.jp/pri/kouenkai/syousai/pdf/research_p180530/10.pdf (2019/12/12 確認)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
キーワード 観光公害 で検索
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&searchWord=%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%85%AC%E5%AE%B3&featureCode=all&reshowFlg=1&rows=100&sort1=4&sort2= (2019/12/12 確認)
<雑誌論文、記事>
CiNiiによる検索 キーワード 観光公害 OR オーバーツーリズム OR over-tourism で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%85%AC%E5%AE%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80over-tourism&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/12 確認)
天野 景太「観光公害"概念の再定義 : グローバル観光時代の社会/地域問題の解読を見据えて」日本観光学会誌 = Journal of tourism research (57), 43-50, 2016-12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- 観光公害
- 観光被害
- オーバーツーリズム
- over-tourism
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000256250