レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月29日
- 登録日時
- 2018/03/29 14:30
- 更新日時
- 2018/12/19 13:46
- 管理番号
- 20180329-1
- 質問
-
解決
日帰り温泉について知りたい。特に経営状況や業界情報について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
金融財政事情研究会編 『第13次業種別審査事典』第9巻 金融財政事情研究会. 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19
p. 日帰り温泉の項目あり。
業種の特色、業界動向、主要企業の紹介、収益の分析などが掲載されている。
<図書>
『温泉・温浴施設事業化・経営実態資料集』 綜合ユニコム 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009695615-00 (2018/03/29 確認)
<省庁のサイト>
温泉に関するデータ「温泉利用状況」(環境省)
https://www.env.go.jp/nature/onsen/data/ (2018/03/29 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 「日帰り 温泉」 で検索
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%97%A5%E5%B8%B0%E3%82%8A%E3%80%80%E3%80%80%E6%B8%A9%E6%B3%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/03/29 確認)
「レジャー産業資料」に掲載された記事
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%97%A5%E5%B8%B0%E3%82%8A%E3%80%80%E3%80%80%E6%B8%A9%E6%B3%89&range=0&nrid=&journal=%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%94%A3%E6%A5%AD%E8%B3%87&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/03/29 確認)
岩橋伸行「日帰り温泉利用者の特性分析 : 温泉旅館の日帰り利用者データに基づいて」『日本観光学会誌』 Issue 54 11-20, 2013-12
https://ci.nii.ac.jp/naid/40020225011 (2018/03/29 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
温浴施設の市場動向を調べたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040650 (2018/03/29 確認)
-
温浴施設の市場動向を調べたい。(国立国会図書館)
- キーワード
-
- 温泉
- 日帰り温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000233590