レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2016/11/06 12:09
- 更新日時
- 2016/11/06 12:09
- 管理番号
- 川図16-4
- 質問
-
1970年(昭和45)~1971年(昭和46)の間に発売された、めんつゆ等、つゆの商品名や詳細などを知りたい。
- 回答
-
以下の①~④の資料を紹介した。
①『社史』(銚子醤油株式会社、銚子醤油、1972)
②『日本醤油業界史 第2巻』(全国醤油工業協同組合連合会、日本醤油協会、1968)
③『つゆ類』(太田静行ほか、光琳、1991)
④『日本の食品工業 食品工業年鑑』(光琳書院、1970)
- 回答プロセス
-
社史を中心に調査したところ、①の銚子醤油株式会社の社史の年表に、1971年発売のつゆが見つかった。
②には、各メーカーのめんつゆの発売年について記載があったが、出版年が古く、昭和45~46年の記載はなかった。
社史以外では、③に麺用つゆの商品リストが掲載されていたものの、平成元年に発売されたものであった。④の年鑑には、つゆに関する記述はなかった。
その他、CiNiiで<つゆ>、<つゆ 開発>などのキーワードで検索したが、適当な文献は見つからず、当時の雑誌広告を見ると良いかもしれないとお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
銚子醬油株式会社 編纂 , 銚子醬油株式会社. 社史. 銚子醬油, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026575687-00 (p.509の年表に、「1971年 昭和46 9.1 ヒゲタきしめんつゆ新発売」とある。) -
全国醤油工業協同組合連合会 , 全国醤油工業協同組合連合会 編. 日本醤油業界史 第2巻. 日本醤油協会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000735649-00 (9章「5社」(p.401-412)に、下記4社の、めんつゆ発売開始年の記載あり。
「キッコーマン醤油株式会社 昭和36年度 7月より『めんみ』発売」、
「ヤマサ醤油株式会社 昭和42年5月 濃縮調味料ヤマサめんつゆを新発売」、
「丸金醤油株式会社 昭和41年 うどんだし、そばつゆ新発売」、
「銚子醤油株式会社 昭和38年度 ヒゲタつゆ発売」) -
太田静行 [ほか]著 , 太田, 静行, 1925-2006. つゆ類 : その化学と製造. 光琳, 1991. (光琳テクノブックス ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002129466-00 , ISBN 4771291047 (p.324「平成元年発売された麺用つゆの新製品」の商品リストあり。出典は「食品新聞」の平成2年4月9日付と書かれている。) -
〔光琳書院編集部/編〕 , 光琳書院編集部. 食品工業年鑑 1970年版. 光琳書院編集部.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059303846-00 (1970年のみ所蔵あり。つゆに関する記載はなし。)
-
銚子醬油株式会社 編纂 , 銚子醬油株式会社. 社史. 銚子醬油, 1972.
- キーワード
-
- つゆ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
調査済資料(回答で紹介したもの以外):
『七人の又左衛門』(中埜酢店創業百八十周年記念誌編纂委員会、中埜酢店、1986)
『キッコーマン株式会社八十年史』(キッコーマン株式会社、キッコーマン、2000)
『創造一路』(フジッコ株式会社創業50年史編纂委員会、フジッコ、2010)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199278