レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月23日
- 登録日時
- 2023/07/26 17:01
- 更新日時
- 2023/07/29 17:12
- 管理番号
- 兵尼2023-32
- 質問
-
解決
昭和13年におこった水害について、尼崎市の被害状況がわかる資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法についての案内をおこないました。
(1)『尼崎市史 第13巻』(尼崎市役所 1988)年表 p.183
(2)『尼崎市史 第3巻』(尼崎市役所 1970)p.642,671
(3)『尼崎水害史料』(尼崎市史編集事務局 1963)
(4)『兵庫県水害誌 昭和十三年』(兵庫県救済協会 1940)
(5)『兵庫県災害誌』(兵庫県 1954)
- 回答プロセス
-
1. (1)『尼崎市史 第13巻』年表にて昭和13年の項を参照。7月5日に「阪神大風水害」として豪雨による被害状況の記述あり。さらに索引にて「阪神大水害」を引き、(2)第3巻の該当ページを参照。
2. キーワード「尼崎×水害」で所蔵検索。ヒットした(3)を確認。昭和13年の被害記録について記述掲載あり。
3. (2)『尼崎市史』に別の年の『兵庫県水害誌』の記述があり、当館所蔵調査。昭和13年版所蔵あり。
4. 郷土書庫架をブラウジングし、(5)を確認。13年についての記述も掲載あり。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法についての案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎市史 第13巻 (別編 4). 尼崎市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915463-00 (当館請求記号 E/201/20-13, 当館資料番号 130175265) -
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077820110-00 (当館請求記号 E/201/4-3, 当館資料番号 130502946) -
尼崎水害史料. 尼崎市史編集事務局, 1963. (市史編集資料 ; no.7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007949123-00 (当館請求記号 E/36/6C, 当館資料番号 130360502) -
兵庫県救済協会 編 , 兵庫県救済協会. 昭和十三年兵庫県水害誌. 兵庫県救済協会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000719085-00 (当館請求記号 A/36/10, 当館資料番号 130281285) -
兵庫県, 神戸海洋気象台 編 , 兵庫県 , 神戸海洋気象台. 兵庫県災害誌. 兵庫県[ほか], 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000922560-00 (当館請求記号 A/36/11, 当館資料番号 130281276)
-
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎市史 第13巻 (別編 4). 尼崎市, 1988.
- キーワード
-
- 昭和13年
- 水害
- 尼崎
- 阪神大水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336312