レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月29日
- 登録日時
- 2023/06/20 17:00
- 更新日時
- 2023/07/01 16:46
- 管理番号
- 兵尼2023-26
- 質問
-
解決
尼崎にかつてあった「五十鈴建設」について調べたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所、オンライン公開資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『会員・特定商工業者名簿 1990』(尼崎商工会議所 1990)設立年・資本金・住所等
(2)『帝国データバンク会社年鑑 西日本 1996』(帝国データバンク 1995) p.2223
オンライン公開資料(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開/送信サービス閲覧可能)
(3)藤原賢哉“企業の破綻処理と公的金融機関”『フィナンシャル・レビュー』79号 (財務省, 2005-10)p.69
(4)『産業と経済』臨時増刊号(プリントワン '95春季,'95秋季,'96初春,'96春季,'96夏季,'96秋季,'97春季)大証2部銘柄として概況掲載あり
(5)阪本慶信“「五十鈴建設」平成2年日本証券アナリスト協会企業分析部会講演要旨”
『証券アナリストジャーナル』28巻11号(日本証券アナリスト協会 1990.11)pp.67-69
- 回答プロセス
-
1. キーワード「五十鈴建設」にての当館所蔵検索ではヒットなし。
2. インターネットにてキーワード「尼崎×五十鈴建設」で検索。yahoo知恵袋などで20年以上前に倒産したとの情報を参照。郷土書庫所在の資料(1)の20年以上前のバックナンバーに当たり、1990年度版に掲載を確認する。設立年・資本金・住所等記載。
3. 国立国会図書館デジタルコレクションにてキーワード「五十鈴建設」で検索。インターネット公開資料(3)内「倒産企業の事例」一覧表に五十鈴建設の倒産年月(1997年3月)、負債額等の記述を確認。
4. デジタルコレクションでヒットした送信サービス閲覧可能な雑誌資料(4)バックナンバーを確認。'95春季号~'97春季号の季刊臨時号(計7号)内に、大証2部銘柄として五十鈴建設の概況掲載あり。
5. 同じくデジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料(5)は、pp.67-69 に渡り1990(平成2)年当時の社長による企業概況報告を掲載。
6. 1997年までの上場会社だったことを手掛かりに、(2)『帝国データバンク会社年鑑』西日本1996年版に当たる。記載あり。
以上、所蔵資料と掲載個所、オンライン公開資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
倒産したと聞いている。住宅地図で当時の所在地を確認済。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎商工会議所 編 , 尼崎商工会議所. 会員ならびに特定商工業者名簿 1990年版. 尼崎商工会議所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112709434-00 (当館請求記号 E/67/8-90, 当館資料番号 130203650) -
帝国データバンク会社年鑑 1996 西日本編 76版. 帝国データバンク, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050996655-00 (当館請求記号 335/4テイ/96-2, 当館資料番号 230247912) -
藤原賢哉. 企業の破綻処理と公的金融機関 : 政府系金融機関はソフト・バジェットか?. 財務省, 2005.10. フィナンシャル・レビュー 79 p. 6
https://dl.ndl.go.jp/pid/11172984(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開) (サイトへの最終アクセス日:2023年6月24日) -
産業と経済 臨時増刊’95春季49(6) プリントワン.1995-05
https://dl.ndl.go.jp/pid/2705860/1/120(国立国会図書館デジタルコレクション:送信サービス閲覧可能資料) (サイトへの最終アクセス日:2023年6月24日) -
阪本慶信.五十鈴建設 平成2年日本証券アナリスト協会企業分析部会講演要旨.日本証券アナリスト協会,1990.11.証券アナリストジャーナル 28(11) p. 67-69
https://dl.ndl.go.jp/pid/2730836/1/35(国立国会図書館デジタルコレクション:送信サービス閲覧可能資料) (サイトへの最終アクセス日:2023年6月24日)
-
尼崎商工会議所 編 , 尼崎商工会議所. 会員ならびに特定商工業者名簿 1990年版. 尼崎商工会議所, 1990.
- キーワード
-
- 五十鈴建設
- 尼崎
- 大証2部上場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334768