レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月27日
- 登録日時
- 2022/06/14 16:19
- 更新日時
- 2022/06/29 19:13
- 管理番号
- 兵尼2022-17
- 質問
-
解決
「尼崎と菅原道真」にまつわる伝承について書かれたものを見たい。
- 回答
-
菅原道真(菅公)が太宰府に流される道中、尼崎の長洲で汐待ちをしたとの伝説が残っています。
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『尼崎百物語』(神戸新聞総合出版センター 2016) pp.104-107 “長洲天満宮と菅原道真”
(2)『尼崎の文学(中学生版)』(尼崎市教育委員会 2000) pp.19-20 “菅公伝説”
(3)『尼崎の文学』(和泉書院 1989)pp.21-22 “長洲天満宮”“菅公伝説”
(4)『尼崎の民話』(甲南出版社 1997)p.76-81 “一ばんどりと菅公さん”
(5)『尼崎民話かるた』(宮ノ前歴史研究会 1980)p.50 “菅原道真足洗いの池~”
(6)『むかしと今と』(阪神読売会 1987)pp.137-138 “菅公足洗い池”
- 回答プロセス
-
1. 尼崎の伝承とのことなので(1)の目次に当たる。pp.104-107 “長洲天満宮と菅原道真”を参照し、伝説の内容を把握。
菅原道真の別名として「菅公」という名でも呼ばれるとのこと。
2.「菅原道真」または「菅公」をキーワードに所蔵検索。ヒットする尼崎関連の郷土資料に当たる。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946055-00 , ISBN 9784343008879 (当館請求記号 388/164/16, 当館資料番号 114298122) - 尼崎の文学 中学生版 編集委員会編. 尼崎の文学 中学生版. 尼崎市教育委員会,2000. (当館請求記号 E/90/9-00, 当館資料番号 130477161)
-
吉原栄徳 著 , 吉原, 栄徳, 1933-. 尼崎の文学. 和泉書院, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950822-00 , ISBN 487088299X (当館請求記号 910//88, 当館資料番号 113081835) -
三好 美佐子 執筆 , 三好‖美佐子. 尼崎の民話. 尼崎市教育委員会事務局青少年教育部児童課, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049781153-00 (当館請求記号 38, 当館資料番号 121305116) -
尼崎宮ノ前歴史会 編 , 尼崎宮ノ前歴史会. 尼崎民話かるた. 尼崎宮ノ前歴史会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046177313-00 (当館請求記号 E/38/27B, 当館資料番号 130285759) -
読売新聞阪神支局 編 , 読売新聞阪神支局. むかしと今と : 阪神間の民話散歩. 阪神読売会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057103035-00 (当館請求記号 388/164/87, 当館資料番号 113081925)
-
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
- キーワード
-
- 尼崎
- 菅原道真
- 菅公
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317271