レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月02日
- 登録日時
- 2024/02/02 15:29
- 更新日時
- 2024/03/24 08:50
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-004
- 質問
-
解決
福井県文書館が所蔵する「だるま屋少女歌劇」資料群について、
(1) 写真記録の評価はどのように行われたのか。
(2) また、評価作業を理由として、公開ができない写真はあるのか。
(3) 写真資料自体はどの程度の数量か。
- 回答
-
"福井県文書館のだるま屋少女歌劇関連の資料群は、以下2資料群が中心となっている(2024年2月2日閲覧)。
・A0502高田富文書
・A0200福井県文書館文書
こちらは、群としてのまとまりはなく、数点規模で文書館に寄贈された絵葉書・ブロマイド等が含まれている。
(1)評価過程および(2) 公開していない写真
上記リンクの高田富文書は、霞浦子の芸名で舞台に立っていた高田富氏の収集資料群である。ブロマイド等を含む写真は、「デジタルアーカイブ福井」にリンクするかたちでウェブ上でも公開している。その際、高田さん自身によって芸名、演目、撮影時期等が裏書されており、裏面の画像も掲載している(目録は、写真単位ではなく、アルバム単位)。
高田氏は出演者・関係者の同窓会「夢如花会」も運営されており、戦後の写真を含む名簿・会計等の資料は、現状では非公開になっている。
(3)写真の概数
ブロマイドと写真は、00130と、00131にまとまっており、約300点である。
- 回答プロセス
-
福井県下の機関が参画する「デジタルアーカイブ福井」にて、対象資料を検索した。
- 事前調査事項
-
当方でも、戦前戦後のダンスチームの資料整理を行なっている。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- ダンス (799)
- 参考資料
- キーワード
-
- デジタルアーカイブ福井
- だるま屋少女歌劇
- ダンス
- 福井県文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345887