レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月15日
- 登録日時
- 2023/10/24 17:04
- 更新日時
- 2023/10/31 16:42
- 管理番号
- 兵尼2023-38
- 質問
-
解決
肩こり・腰痛・膝の痛みなどの地方別の統計調査をまとめたような資料はありますか
- 回答
-
以下のインターネット公開資料、所蔵資料の紹介、統計表の見方、利用方法の案内をおこないました。
インターネット公開資料
(1)「データセット情報 令和4年国民生活基礎調査 / 健康」(e-Stat)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450061&tstat=000001206248&cycle=7&tclass1=000001206254&stat_infid=000040071909&tclass2val=0
傷病別(肩こり・腰痛・関節痛など含む)、性別、年代別、全都道府県別のデータがエクセル形式で閲覧可能。
(2)「2022(令和4)年 国民生活基礎調査の概況」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa22/index.html
III 世帯員の健康状況 [PDF:185KB]のリンクより調査概要の説明が公開されている。
所蔵資料
(3)『国民衛生の動向 2023/2024』(厚生労働統計協会 2023)p.75 令和元年国民生活基礎調査 有訴者状況の解説 p.388 有訴者率表
(4)『厚生統計要覧 令和3年度』(厚生労働統計協会 2022)p.143 有訴者の総症状数(令和元年)
(5)『医療・医療経営統計データ集 2019-2020』p.201 有訴者率表(平成28(2016)年)p.203 通院者率(平成28(2016)年)
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料(3)に掲載されているのではないかと推測し確認。令和元年の「国民生活基礎調査」の健康状態項目として、「腰痛」「肩こり」などの自覚症状のある人(有訴者)の性別・年代別・都道府県別の調査結果が存在することがわかった。また書架の近くにあった(4)(5)などにも同様の過去のデータが記載されていた。
2.ウェブサイトe-Stat(政府統計の総合窓口)にて「国民生活基礎調査」を検索。最新は令和4年の調査結果データが公開されている。提供分類1「健康」のデータセット一覧133~137が該当項目と思われる。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450061&tstat=000001206248&cycle=7&tclass1=000001206254&tclass2val=0
3.また厚生労働省ウェブサイトでも「2022(令和4)年 国民生活基礎調査の概況」が公開されており、「III 世帯員の健康状況」にて有訴者率の高い症状として「腰痛」「肩こり」が挙げられ、令和元年データとの比較解説などの記述がある。
以上、インターネット公開資料、所蔵資料の紹介、統計表の見方、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
データセット情報 令和4年国民生活基礎調査 / 健康(e-Stat)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450061&tstat=000001206248&cycle=7&tclass1=000001206254&stat_infid=000040071909&tclass2val=0 (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
2022(令和4)年 国民生活基礎調査の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa22/index.html (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
厚生労働統計協会‖編集 , 厚生労働統計協会‖編集. 国民衛生の動向 2022/2023. 厚生労働統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116330187-00 (当館請求記号 498/05コ/22, 当館資料番号 130785736) -
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編 , 厚生労働省. 厚生統計要覧 令和3年度. 厚生労働統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112529847-00 , ISBN 4875118596 (当館請求記号 498/05コ/21, 当館資料番号 130783800) -
廣瀬輝夫 監修 , 広瀬, 輝夫, 1926-. 医療・医療経営統計データ集 = Statistical Data of Medical and Healthcare Management 2019-2020. 三冬社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029237729-00 , ISBN 9784865630428 (当館請求記号 498/02イ/19, 当館資料番号 130723851)
-
データセット情報 令和4年国民生活基礎調査 / 健康(e-Stat)
- キーワード
-
- 肩こり
- 腰痛
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340102