レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月25日
- 登録日時
- 2020/09/25 14:17
- 更新日時
- 2022/01/10 15:34
- 管理番号
- 長野市立長野-20-008
- 質問
-
解決
長野市上松にある駒形嶽駒弓神社が住宅地図上に見つけられない
- 回答
-
駒形嶽駒弓神社:ゼンリン住宅地図(2020年2月)102図D-1
駒形嶽駒弓神社里宮:ゼンリン住宅地図(2020年2月)115図A-3
- 回答プロセス
-
以前も駒形嶽駒弓神社について質問があり、レファレンスデータベースに掲載していたので、それを参照。『全国神社名鑑・上』p247に住所が記載されていたので、それを元に住宅地図の該当部分を質問者に示したが、そこは、本社で、里に下りてきた神社がもう一つあるとのこと。
上記データベースにより『上松五区総合郷土誌上松』に駒形嶽駒弓神社について詳しく記載があることがわかったため確認してみたが、詳しい場所の記載は見つけられなかった。ただし、p60-61に若宮八幡社などいくつかの鎮守社を合祀して駒形嶽駒弓神社が上松地区の氏神様になり、平成10年に里宮が竣工した旨の記載があり、若宮八幡社=駒形嶽駒弓神社里宮であることがわかった。インターネット検索してみると、上松2丁目に「若宮神社」があることがわかり、住宅地図でそのあたりを探すと「若宮八幡社」と小さく載っていたため、『上松五区総合郷土誌上松』の該当の部分を紹介したうえで、住宅地図にある「若宮八幡社」がお探しの神社ではないかと思われる旨回答した。
【追記:2021年12月13日】
『駒形嶽駒弓神社』という本が2021年に寄贈されたため追記する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
全国神社名鑑 上巻 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977
(p247) -
上松五区総合郷土誌上松 上松五区総合郷土誌編集委員会/編集 上松五区郷土誌「上松」を創る会 2010.5
(p60-61) -
駒形嶽駒弓神社 2020.3
-
全国神社名鑑 上巻 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977
- キーワード
-
- 駒形嶽駒弓神社
- 駒形嶽駒弓神社里宮
- 若宮八幡社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287469