レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月07日
- 登録日時
- 2023/01/30 19:31
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-091
- 質問
-
未解決
水戸市藤井町の歴史について関連資料を知りたい。(佐竹配下の有力者「藤井氏」「古内氏」の館があった場所を知りたい)
- 回答
-
①キーワード:東茨城郡:歴史:飯富村(藤井町は飯富小学区)で検索
『東茨城郡郷土史 復刻版』
『東茨城郡誌 上巻』
『飯富郷土史』1
『郷土史』1(飯富尋常高等小学校著)
を用意したが、聞き取りの結果、
本当に知りたいのは中世時代に藤井町近辺に住んでいた佐竹配下の有力者「藤井氏」「古内氏」の館があった場所とのこと。
なお『新編常陸国誌』は質問者で確認済とのこと。(記述が少なすぎるとのこと)
②キーワード:城郭:水戸(茨城)で検索
『日本城郭大系 4』
該当の城館なし。
調査の過程で藤井氏古内氏が佐竹関係であることを確認し質問者も間違いないとのこと
③キーワード:佐竹氏で検索
『佐竹氏関連城館』
水戸に佐竹氏が城館を構えた場所はあるが城館主が藤井氏古内氏であるという記述無。
水戸市西北部に「神生城」という城館があるが、城主すら記述無し。
※ネット情報では江戸氏の配下の城館らしい。
『水戸徳川家 佐竹、江戸、大椽氏家臣録』
佐竹の水戸支配前の各村の支配者の名簿? →なし
『続佐竹一族の今昔』
古内氏について記述あり。但し秋田転封以降の活躍
『茨城県史料 中世編 4』
藤井氏古内氏関連では古内家文書が掲載されているが内容は佐竹氏と各大名の書状。
「藤井氏」「古内氏」の館があった場所は分からなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
中山 信名/編 , 中山 信名 , 中山 信名. 新編常陸国誌 巻上 再版. 加納与右衛門, 1911-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065014-00 -
中山 信名/編 , 中山 信名 , 中山 信名. 新編常陸国誌 巻下 再版. 加納与右衛門, 1911-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065012-00 -
常陸太田市史編さん委員会/編 , 常陸太田市史編さん委員会 , 常陸太田市. 佐竹氏関連城館. 常陸太田市, 1984-03. (常陸太田市史編さん史料 : 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062331511-00 -
小林 徳司/著 , 小林 徳司 , 小林 徳司. 佐竹一族の今昔 続. 小林徳司, 1983-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062294353-00 -
茨城県立歴史館 編 , 茨城県立歴史館. 茨城県史料 中世編 4. 茨城県, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188616-00
-
中山 信名/編 , 中山 信名 , 中山 信名. 新編常陸国誌 巻上 再版. 加納与右衛門, 1911-03.
- キーワード
-
- 佐竹氏
- 藤井氏
- 古内氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328251