レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月15日
- 登録日時
- 2023/02/15 18:02
- 更新日時
- 2023/06/23 14:56
- 管理番号
- 埼久-2022-086
- 質問
-
解決
『珈琲 飲みある記』(柴田書店 1962)の著者、寺下辰夫氏の学歴等を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『詩歌人名事典 新訂第2版』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
p468「寺下 辰夫」の項に学歴・経歴等あり。
『現代詩大事典』(大塚常樹[ほか]編 安藤元雄[ほか]監修 三省堂 2008)
p464「寺下辰夫」の項に学歴・経歴等あり。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
「寺下 辰夫(テラシタ・タツオ)」に学歴・経歴・著作等あり。
- 回答プロセス
-
1 『珈琲 飲みある記』を確認する。
2 自館目録を〈寺下辰夫〉で検索する。
3 オンラインデータベースを検索する。
(1)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈寺下辰夫〉で検索する。
(2)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈寺下辰夫〉で検索する。
4 参考図書を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『詩歌作者事典』(詩歌作者事典刊行会[ほか]編 志村有弘監修 鼎書房 2011)
『日本の珈琲史・よもやま噺』(寺下辰夫著 明日香出版社 1975)
『うまいもの人生論』(寺下辰夫著 広済堂出版 1968)
『味の味』(寺下辰夫編著 ドリーム出版 1967)
『珈琲ものがたり』(寺下辰夫著 ドリーム出版 1967)
『日本うまい店うまいもの発見 〔1〕東京・関東編』(寺下辰夫著 双葉社 1968)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年1月15日。
- 事前調査事項
-
『珈琲 飲みある記』(寺下辰夫著 柴田書店 1962)
『人物レファレンス事典3-中 現代編』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『昭和物故人名録 昭和元年~54年』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『現代日本人名録94 3』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1994)
『「現代日本」朝日人物事典』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1990)
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『詩歌人名事典 新訂第2版』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
- 『現代詩大事典』(大塚常樹〔ほか〕編 安藤元雄[ほか]監修 三省堂 2008)
- キーワード
-
- 寺下 辰夫(テラシタ タツオ)
- 日本詩歌-人名事典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000329025