レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月07日
- 登録日時
- 2021/09/25 16:26
- 更新日時
- 2022/03/02 15:07
- 管理番号
- 水戸中2021-048
- 質問
-
解決
茨城の酪農の歴史について知りたい。
- 回答
-
キーワード酪農&郷土資料で検索
『里美村史』請求記号M2213サ
『郷土史にかがやく人びと』請求記号M1281キ →茨城酪農の創始者 石川強(つとむ)
『岩間町史』請求記号M2213イ
『常陸太田市史余録 第8号』請求記号M2213ヒ8 →酪農の父 黒沢酉蔵の生涯
『美野里町史 下』請求記号M2213ミ
また、以下のキーワードで資料を検索した。
「石川強」「賛天堂記」「食采録」「牛乳略考」「烈公御真翰」「櫻野牧」
『水戸烈公の医政と厚生運動 上巻・下巻』請求記号M0498ミ
『父より慶喜殿へ』請求記号M0289チ
『水戸藩の牧と郷士平戸家』請求記号M0213.6ミ
『緑岡の今と昔』請求記号M0291ミ
『常陸小川稽医館と天狗党』請求記号M2213.6ヒ
『徳川慶喜 茨城県立歴史館特別展』請求記号M0289ト
『水戸の先人たち』請求記号M0281ミ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産経済.行政.経営 (641)
- 参考資料
-
-
石島 績/著 , 石島 績 , 石島 績. 水戸烈公の医政と厚生運動 上巻. 日本衛生会, 1941-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062619793-00 -
水戸斉昭 [著] , 大庭邦彦 著 , 徳川, 斉昭, 1800-1860 , 大庭, 邦彦, 1957-. 父より慶喜殿へ : 水戸斉昭一橋慶喜宛書簡集. 集英社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650823-00 , ISBN 4087811565 -
井坂教 著 , 井坂, 教. 常陸小川稽医館と天狗党. [井坂教], 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221634-00 -
茨城県立歴史館 編 , 茨城県立歴史館. 徳川慶喜 : 茨城県立歴史館特別展. 茨城県立歴史館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026318148-00 -
水戸市教育委員会. 水戸の先人たち. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914071-00 , ISBN 9784998085218
-
石島 績/著 , 石島 績 , 石島 績. 水戸烈公の医政と厚生運動 上巻. 日本衛生会, 1941-07.
- キーワード
-
- 茨城の酪農
- 石川強
- 徳川斉昭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305111