レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月17日
- 登録日時
- 2023/06/03 09:32
- 更新日時
- 2023/11/28 10:19
- 管理番号
- 埼久-2023-014
- 質問
-
解決
ベーチェット病、網膜色素変性と筋無力症の症状と治療法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『今日の治療指針 私はこう治療している 2021』(福井次矢総[ほか]編 医学書院 2021)
p913-917「ベーチェット病(内科)」の項、p1021-1023「重症筋無力症」の項、p1303-1304「ベーチェット病(皮膚科)」の項、p1555-1556「ベーチェット病(眼科)」の項にそれぞれ症状と治療法の記述あり。
『家庭の医学 〔2018〕』(主婦の友社編 主婦の友社 2018)
p346「重症筋無力症」の項、p404「網膜色素変性」の項、p557「ベーチェット病」の項に症状と治療法の記述あり。
2 インターネット情報
《家庭の医学 時事メディカル》(https://medical.jiji.com/medical/ 時事メディカル)
「ベーチェット病」(https://medical.jiji.com/medical/011-0170-01)
目の病気としてのベーチェット病について症状と治療法の記述あり。
「網膜色素変性症」(https://medical.jiji.com/medical/011-0183-01)
症状の記述あり。
「重症筋無力症」(https://medical.jiji.com/medical/011-0071-01)
症状と治療法の記述あり。
《難病情報センター》(https://www.nanbyou.or.jp/ 公益財団法人 難病医学研究財団/難病情報センター)
「ベーチェット病(指定難病56)」(https://www.nanbyou.or.jp/entry/187)
症状と治療法の記述あり。
「網膜色素変性症(指定難病90)」(https://www.nanbyou.or.jp/entry/196)
症状と治療法の記述あり。
「重症筋無力症(指定難病11)」(https://www.nanbyou.or.jp/entry/120)
症状と治療法の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 《家庭の医学 時事メディカル》(https://medical.jiji.com/medical/ 株式会社時事通信社 アドメディカル株式会社)を〈ベーチェット病〉〈網膜色素変性〉〈筋無力症〉で検索する。
「ベーチェット病」(https://medical.jiji.com/medical/011-0170-01)
症状と治療法のほか、「国が指定する難病医療費助成制度の対象疾患(指定難病)に含まれています。」との記述あり。
「網膜色素変性症」(https://medical.jiji.com/medical/011-0183-01)
症状のほか、「国が指定する難病医療費助成制度の対象疾病(指定難病)になっています。」との記述あり。
「重症筋無力症」(https://medical.jiji.com/medical/011-0071-01)
症状と治療法のほか、「国が指定する難病医療費助成制度の対象疾病(指定難病)です。」との記述あり。
3 2の情報から、《難病情報センター》(https://www.nanbyou.or.jp/)を〈ベーチェット病〉〈網膜色素変性〉〈筋無力症〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 『今日の治療指針 私はこう治療している 2021』(福井次矢総[ほか]編 医学書院 2021) , ISBN 4-260-04283-1
- 『家庭の医学 〔2018〕』(主婦の友社編 主婦の友社 2018) , ISBN 4-07-426414-5
- キーワード
-
- 難病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000334146