レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月18日
- 登録日時
- 2016/04/20 14:59
- 更新日時
- 2016/05/11 15:30
- 管理番号
- 桜-1-00009
- 質問
-
解決
耳管開放症について詳しく記載のある資料を探している。(『家庭の医学』などはすでに読んでいる)
- 回答
-
以下の資料と雑誌を提供した。
『耳管開放症は耳管狭窄症とどう違うのか?』本庄巖/編集主幹 市川銀一郎/編集主幹 全日本病院出版会 2012
『レタスクラブ 2014-7/7 WOMEN'S CLINIC<158>耳管開放症』
『壮快 2013-11 医師考案の音響療法が95%の耳鳴りに効いた!耳管開放症に爪もみが著効!耳の革命的新療法 激しい耳鳴りや難聴を伴う耳管開放症が今急増中!症状の軽減にはおじぎが有効 日本耳鼻科学会で発表!8割以上の耳管開放症患者の聴力が爪もみで回復した』
『週刊朝日 2013-4-26 耳管開放症』
『暮らしと健康 2011-10 耳 耳管開放症』
『暮らしと健康 2011-4 話題の病気 過度のダイエットをした人、ストレスの多い人は注意 耳管開放症』
- 回答プロセス
-
①業務システムでキーワード「耳管開放症」で検索
→『耳管開放症は耳管狭窄症とどう違うのか?』本庄巖/編集主幹 市川銀一郎/編集主幹 全日本病院出版会 2012
②埼玉県内横断検索でキーワード「耳管開放症」で検索
→該当なし
③インターネット検索
→耳管開放症のHPなどがあり、参考文献の多くは論文
④Ciniiでキーワード「耳管開放症」で検索
→152件ヒット Cinii画面からそのまま閲覧可能な論文もあり
⑤Tooli雑誌記事キーワード検索 「耳管開放症」
→8件ヒットこのうち6件を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191328