レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月13日
- 登録日時
- 2023/06/26 18:39
- 更新日時
- 2023/06/29 15:39
- 管理番号
- 2023016
- 質問
-
千代ケ丸の巨人について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
『徳島市で有名な(狸話は別に)妖怪と動物の話の巻』
『阿波の民話 第1~14集』
『ふるさと徳島』
『大神子』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「千代ケ丸」で検索したところ、
『徳島市で有名な(狸話は別に)妖怪と動物の話の巻』(宮本美恵子∥著)が該当した。
該当した資料が上記1冊だったため、当館の郷土コーナーの棚を直接確認した。
その際、当館所蔵の資料の中で個人自作の児童用紙芝居があり、紙芝居の内容が徳島に関する
ものが多いため、その紙芝居も一緒に確認した。
結果、郷土コーナーの資料からは「千代ケ丸」に関する記述は確認できなかったが、紙芝居
の中に「千代が丸の巨人(勝占)」という紙芝居を確認することができた。
内容を確認すると、作中に巨人についての記述があった。
また、その他のキーワード「巨人」などでも検索したが該当する資料はなかった。
そのため、視点を変え、下記の方面から資料を検索した。
①徳島の民話/伝承
『阿波の民話 第1~14集』(徳島新聞社メディア局資料調査部∥編,徳島新聞社,2009年~2014年)
②地域名称から徳島市大原町千代ケ丸周辺と見当をつけ資料を探す
『ふるさと徳島』( ふるさと徳島編集委員会∥編,徳島市市民生活課,1988年)
『大神子』(大神子研究会∥編,徳島県教育会出版部,1967年) など提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
湯浅良幸編 , 湯浅, 良幸. 阿波の民話 : 子どもから大人まで 第1集,第2集,第3集,第4集,第5集,第6集,第7集,第8集,第9集,第10集,第11集,第12集,第13集,第14集. 徳島新聞社, 2009. (音読シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002234463-00 -
大神子研究会編 , 大神子研究会. 大神子. 徳島県教育会出版部, 1967. (徳島郷土双書, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001607694-00 -
ふるさと徳島編集委員会編 , ふるさと徳島編集委員会. ふるさと徳島. 徳島市市民生活課, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000559260-00 -
横山, 春陽, -1966. 郷土伝説. 徳島日日新報社出版部, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001586740-00
-
- キーワード
-
- 妖怪
- 民話
- 徳島県
- 千代ケ丸
- 巨人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334961