レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月06日
- 登録日時
- 2021/07/09 16:17
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2017060602
- 質問
-
「北枕で寝ると体に良い」という話を聞いたことがある。また、そのことに地球の磁場が関係しているとも聞いたことがある。寝る方向と地球の磁場の関係について、科学的・医学的に証明されて効果があるものなのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料からは回答になりそうな資料は見つからなかった。静岡県立中央図書館にもレファレンス調査依頼をし、資料の確認をしてもらったところ、研究はされているが、科学的な証明には至っていないようだった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「磁場」「磁気」「方角」などで資料検索。ヒットした資料を参考にし、分類427(電磁気学)、491.3(生理学)、498.3(健康法)、498.36(睡眠)などの書架を見て資料の内容を確認したが、下記の資料でわかったこと以外に回答になりそうな資料は見つからなかった。
『電気と磁気の歴史』(重光 司/著,東京電機大学出版局,2013)pp.6-9,pp.100-105
磁気を使った治療法などの歴史や実験内容について書かれている。地球の磁界が松果体に影響を与えるという記載があるが、そのことと寝る向きなどの人の向きとの関係性についての記載はなし。
『磁力の科学』(久保田 博南/著,五日市 哲雄/著,日刊工業新聞社,2014)pp.81-98
「人間の身体と磁気、磁力」という項目で、人間の体に流れる電流のことや磁力を活用した治療(ピップエレキバンなど)の記載があるが、地球の磁気が人間の体に与える影響についての記載はなし。
『眠りと体内時計を科学する』(大塚 邦明/著,春秋社,2014)pp.52-53
渡り鳥やウミガメが地磁気の磁場を頼りに移動するように、人間にも地磁気を感じる力があるという研究がされているという記載あり。ただし、個人差があるとのこと。
『体内時計の謎に迫る』(大塚 邦明/著,技術評論社,2012)pp.108-115
太陽風が地球の地磁気を揺らす「シューマン共振」という現象が人間の血圧と脈拍に影響し、不整脈の原因となったのではないかという記載あり。そのことと寝る向きなどの人の向きとの関係性は記載なし。
『現代医学に残された七つの謎』(杉 晴夫/著,講談社,2009)pp.43-66
「磁場の人体に及ぼす影響の謎」という章に、動物が地磁場を感じて行動していることが書かれているが、人間には地磁場を感知する能力は全くないという記載あり。磁場が人間に与える影響には謎が多く、解明されていないとのこと。
静岡県立中央図書館にもレファレンス調査依頼をしたところ、研究はされているが科学的な証明には至っておらず、北枕と健康の関わりを直接に扱った資料は見当たらないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電磁気学 (427)
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
重光司 著 , 重光, 司. 電気と磁気の歴史 = A History of Electricity and Magnetism : 人と電磁波のかかわり. 東京電機大学出版局, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426577-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173483 , ISBN 9784501116309 -
久保田博南, 五日市哲雄 著 , 久保田, 博南, 1940- , 五日市, 哲雄, 1947-. 磁力の科学. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326747-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180742 , ISBN 9784526072383 -
大塚邦明 著 , 大塚, 邦明, 1948-. 眠りと体内時計を科学する. 春秋社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383702-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181855 , ISBN 9784393714003 -
大塚邦明 著 , 大塚, 邦明, 1948-. 体内時計の謎に迫る : 体をまもる生体のリズム. 技術評論社, 2012. (知りたい!サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352259-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123019 , ISBN 9784774149912 -
杉晴夫 著 , 杉, 晴夫, 1933-. 現代医学に残された七つの謎 : 研究者の挑戦を拒み続ける人体の神秘. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1652)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565137-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137437 , ISBN 9784062576529
-
- キーワード
-
- 北枕
- 磁場
- 磁気
- 方角
- 照会先
-
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
調査課一般調査班 〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
電話:054-262-1245/FAX:054-264-4268
https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/contents/reference/index.html
- 静岡県立中央図書館 レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301565