レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/22 13:53
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20061902
- 質問
-
解決
スペイン風邪の流行時、内務省衛生局が行った感染対策の資料を収集したい。可能な限り当時の原資料や画像資料情報が欲しい
- 回答
-
1.「流行性感冒」内務省衛生局, 1922.
2.「大日本私立衛生会雑誌」1920-1922
3.丸山博「公衆衛生, 複刻版」医療図書出版社, 1972.
4.泉孝英編「日本近現代医学人名事典 : 1868-2011」医学書院, 2012.12
5.北里研究所編「北里研究所二十五年誌」北里研究所, 1939.12
6.「大阪衛生百年史 : 大阪府衛生会・健康の里の軌跡」大阪府衛生会, 1993.2
7.大霞会編「内務省史」第3巻 地方財務協会, 1971.6
8.日本公衆衛生協会編「公衆衛生の発達 : 大日本私立衛生会雑誌抄」日本公衆衛生協会, 1967.1
- 回答プロセス
-
1、2の資料に、当時の感染症予防ポスターが掲載されている。
大正11年11月13日の読売新聞記事内に、内務省衛生局が専門家に委嘱して対策報告書を作成した事が記載されていた。
地方まで対策情報が伝わっていた事を示す地方衛生資料として、写真情報が豊富な「大阪衛生百年史」を提供。p426-429に、訓令の現代語訳、マスクを製作する婦人の写真、マスク売りの写真等あり。訓令を出した事が記載されていたので国会図書館デジタルコレクションの官報から訓令を探しだす。
8の資料p711-720に、1の資料の概略が現代語訳であり。新聞記事にはなかった内務省が委嘱した専門家4名のフルネームと所属の記載もあり。
委嘱された専門家の経歴情報として、医学者の人名事典(4)と専門家の所属機関の年誌(5)を提供。
また「内務省史」第3巻のp288にも当時の動きの記載があった。
丸山博「公衆衛生, 複刻版」p76-84に当時の様子の時系列的記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内務省衛生局
- スペイン風邪
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283363