レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月12日
- 登録日時
- 2018/12/25 16:35
- 更新日時
- 2019/01/21 10:03
- 管理番号
- 南浦和ー1-00009
- 質問
-
解決
「オメガ3脂肪酸」について詳しく知りたい。
例えば、どのような効能があるか、どのような食品に多く含まれているか、摂取する方法(サプリメント、薬、市販、病院等)を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『カラダが変わる!油のルール』守口徹/著 朝日新聞出版 2016
・『栄養がわかる体によく効く食材事典 最新版』学研パブリッシング 2014
・『知識ゼロからの健康オイル』井上浩義/著 幻冬舎 2016
・『サプリメント健康事典』日本サプリメント協会/著 集英社 2015
・『日経ヘルスサプリメント事典 第4版』日経BP社 2011
・『サプリメント事典 第3版』蒲原聖可/著 平凡社 2010
- 回答プロセス
-
・国会図書館リサーチ・ナビで、“オメガ3”検索すると、図書より雑誌記事の方が多くヒットした。
・webcat plus!で、“オメガ3”検索
498.58『カラダが変わる!油のルール』守口徹/著 朝日新聞出版 2016
p.19~26 オメガ3、オメガ6、オメガ9の不飽和脂肪酸の説明あり。
・498.58の書架を見てみる。
498.5『栄養がわかる体によく効く食材事典 最新版』学研パブリッシング 2014
p.179 高野豆腐
p.199 脂質 下の方に、オメガ3とオメガ9を含むものの記述あり。
p.218 TOPIC3「体によいと話題のオメガ3脂肪酸って?」
p.229~230 オメガ3の効能について記述あり。
498.58『知識ゼロからの健康オイル』井上浩義/著 幻冬舎 2016
p.2 オメガ3とは?
p.85 オメガ3系脂肪酸
主に、植物油に含まれる。
α-リノレン酸はエゴマ油、アマニ油、サチャインチオイルほかに含まれる。
EPA、DHAは魚の油に含まれる。
498.58『サプリメント健康事典』日本サプリメント協会/著 集英社 2015
p.109 α-リノレン酸
「ω3系脂肪酸に分類」と記載あり。他に、作用や注意点の記載あり。
p.115 EPA
「ω3系の不飽和脂肪酸」と記載あり。
p.116 n-3(ω3)系不飽和脂肪酸
「オメガ3系ともいわれます。」と記載あり。効能や、何に含まれているか記載あり。
p.148 DHA
上と同じような内容の記載あり。
498.58『日経ヘルスサプリメント事典 第4版』日経BP社 2011
p.45 n-3系脂肪酸
「オメガ3脂肪酸とも呼ばれる」と記載あり。
何に含まれるか、効能、目標摂取量の記載あり。
p.19 α-リノレン酸
p.38 エイコサペンタエン酸(EPA)
p.218 ドコサヘキサエン酸(DHA)
498.58『サプリメント事典 第3版』蒲原聖可/著 平凡社 2010
p.165~167 EPA
p.321~322 DHA
それぞれの説明、効能、科学的根拠、摂取方法、注意事項の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オメガ3脂肪酸
- 栄養学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249284