レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月13日
- 登録日時
- 2021/09/15 14:48
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-036
- 質問
-
未解決
昭和13年6月から7月にかけて茨城県(那珂川流域)で起こった大水害の際、水戸刑務所の受刑者らが近隣で救助活動などを行った。このことに関する資料を探している。
- 回答
-
昭和13年災害時の受刑者の活動について記述がある資料は見つからなかった。
確認済みの資料は以下の通り。
『那珂町史の研究』第1号~第13号(那珂町史編さん委 1993)
『那珂町史 近代・現代編』(那珂町史編さん委員会/編 1995)
『図説那珂・久慈・多賀の歴史』(瀬谷義彦/監修 2004)
『更生保護いばらき』(茨城県保護司会連合会 2000)
『更生保護いばらき 更生保護制度施行30周年記念誌』(茨城県保護司連盟 1979)
『水戸地区保護司会沿革誌 更生保護制度施行60周年記念誌』(水戸地区保護司会 2010)
『那珂川と水戸』(茨城県教育研究部社会科 1975)
『昭和十三年の茨城県水害誌』(加藤敬愛/編著 1940)
最後の『昭和十三年の茨城県水害誌』は特に念入りに内容を確認したが、受刑者らについての記述は見られなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
矯正協会刊行『戦時行刑実録』(1966年)の59-67ページにかけて,内閣情報部発行『週報』の昭和13年10月5日号が再掲されており,その記事によれば昭和13年6月30日に大雨のため那珂川が増水し,川田村(当時)の枝川地区250戸が完全に孤立した際,当時の水戸刑務所受刑者119名が,職員と共に住民を救助し,安全地帯に避難させたうえで食糧補給の支援を行い,水害後には水路修理や麦の収穫に携わって住民を支援したとのことだった。この救助活動について,資料を収集している。
茨城県立図書館に照会したところ,「六月三十日讀賣新聞 号外」と,雑誌『刑政』第51巻8号及び9号に,この件に関連した記載があった。
【確認済みの資料】
『水戸市水害誌』(水戸市役所/編 水戸市役所 1949)
『茨城県気象災害誌』(水戸地方気象台/編 水戸地方気象台 1977)
『茨城県の昭和史 上巻 近代百年の記録』(奥村芳太郎/編 毎日シリ-ズ出版編集/編毎日新聞社 1984)
『図説茨城県の歴史 図説日本の歴史 8』(所理喜夫/〔ほか〕責任編集 河出書房新社 1995)
『水戸の昭和史 図説編』(武藤 正/著 1983)
『水戸のまち水物語 那珂川氾濫の記録』(関内 清子/著 1999)
『勝田市史 近代・現代編 1』(勝田市史編さん委員会/編 1979)
『勝田の歴史』(勝田市史料編さん企画委員会/編集 1985)
『関東地方水害写真集』(建設省関東地方建設局 1982)
『恐しかった洪水 那珂川流域の浸水実績』(那珂川流域問題連絡会/編〔198‐〕)
『那珂川の歴史』(中村 正四郎/著 てんおん編集部 1981)
『郷土文化 第51号』(茨城県郷土文化研究会/〔編〕 2010)
『水戸市史 下巻2』(水戸市史編さん近現代専門部会/編 水戸市役所 1995)
『日本行刑史』(瀧川 政次郎/著 青蛙房 1972)
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
加藤 敬愛/編纂 , 加藤‖敬愛. 昭和十三年の茨城県水害誌. 茨城県総務部統計課, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005662681-00 -
水戸市役所/編 , 水戸市役所 , 水戸市役所. 水戸市水害誌. 水戸市役所, 1949-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062620119-00
-
加藤 敬愛/編纂 , 加藤‖敬愛. 昭和十三年の茨城県水害誌. 茨城県総務部統計課, 1940.
- キーワード
-
- 水害
- 受刑者
- 那珂川氾濫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304692