レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月03日
- 登録日時
- 2015/12/25 17:55
- 更新日時
- 2015/12/25 18:04
- 管理番号
- tr400
- 質問
-
解決
宇都宮藩の刑罰関係の資料があるか知りたい。
- 回答
-
宇都宮藩の刑罪・刑罰関係について記述を確認した資料をご紹介します。
・『栃木縣史 第14巻(文化編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
※下野史談会昭14年発行の複製資料です。
p.316-359に「刑罰」の章があります。
江戸時代の刑罰の概要がp.316-321に掲載されています。
宇都宮藩の刑罰についてはp.321-326にあります。
・『下野史談 第16巻 第6号』(田代黒瀧/編 下野史談会 1939)
p.1-6に次の論文が収録されており、明治以前の宇都宮の処刑場の記述が確認できます。
田代黒瀧/著「下野に於ける刑罸に就て」
・『栃木縣史 第5巻(政治編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
※下野史談会昭和10年発行の複製資料です。
「刑務所」の章の「総説」に、徳川幕府時代の宇都宮藩の牢屋に関する記述が数行あります。(p.442)。
以下の資料には、刑罰そのものの記述は確認できませんでしたが、現在の警察に似た役職に関する記述がありましたので、参考までにご紹介します。
・『宇都宮市史 第6巻 近世通史編』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1982)
p.135-147に「宇都宮藩の町政」の項があります。
・『史料解説 宇都宮領近世史』(徳田浩淳/編著 文化新報社 1964)
p.16に「町奉行と町機関の運営」の項があります。
以下の資料には、宇都宮藩の刑罪・刑罰関係の記述は確認できませんでした。
なお、目次や見出しを中心とした調査を行った結果であるため、本文中にお尋ねの情報が掲載されている可能性があります。
・『史料 宇都宮藩史』(徳田浩淳/編 柏書房 1971)
・『刑罰風俗細見』(小野武雄/編著 展望社 1983)
・『宇都宮郷土史 再編復刻版』(徳田浩淳/著 ヨークベニマル 1996)
・『藩史大事典 第2巻(関東編)』(木村礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989)
・『宇都宮藩・高徳藩』(坂本俊夫/著 現代書館 2011)
・『新編 物語藩史 第2巻』(新人物往来社/編、発行 1976)
・『諸藩の刑罰』(井上和夫/著 人物往来社 1965)
・『江戸時代犯罪・刑罰事例集 復刻版』(原胤昭/解題,尾佐竹猛/解題 柏書房 1982)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 下野国
- 宇都宮藩
- 処罰
- 処刑
- 刑罰
- 江戸時代
- 近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186289