レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/05 16:08
- 更新日時
- 2023/11/16 13:35
- 管理番号
- 998
- 質問
-
解決
南から北へ平安神宮に向かう際に赤い橋があるが、なんという名前か。また橋に銘文があるがなんと書かれているのか。
- 回答
-
『ゼンリン住宅地図 京都市3左京区』【1111208987】図128の該当箇所に「慶流橋」と記載されている。
『京都の歴史8 古都の近代』【1100286309】に索引で立項あり。p136の図49「慶流橋付近」解説文に「平安奠都1100年祭の事業は、岡崎の景観を一変させた(中略)慶流橋の擬宝珠には紀年祭を祝う文字が刻まれている」とある。
京都の橋に関する資料を探す視点で自館蔵書目録を検索し、棚をブラウジングすると『明治の橋 近代橋梁の黎明』【1110649413】「第4章 第四回内国博覧会の開催」「慶流橋」の項(p42-43)に、慶流橋の来歴や絵図、写真等があり、銘文の全文も掲載されている。
【 】内は当館資料コード
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 橋梁工学 (515 10版)
- 参考資料
-
-
ゼンリン住宅地図 : 京都市 3 左京区 [2023]. ゼンリン, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119871261-00 , ISBN 9784432543427 -
京都市 編 , 京都市. 京都の歴史 8 (古都の近代). 学芸書林, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371270-00 -
京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課 編 , 京都市. 明治の橋 : 近代橋梁の黎明. 京都市文化市民局文化芸術都市推進室文化財保護課, 2018. (京都市文化財ブックス ; 第32集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028992383-00
-
ゼンリン住宅地図 : 京都市 3 左京区 [2023]. ゼンリン, 2023.
- キーワード
-
- 平安神宮 (京都市)
- 琵琶湖疎水
- 慶流橋
- 京都市--地誌
- 京都市--歴史--近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340697