レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月2日
- 登録日時
- 2023/10/13 19:03
- 更新日時
- 2024/01/20 15:13
- 管理番号
- 2021-9
- 質問
-
解決
古い短歌で「空にわすれし十五の心」という言葉が入っているものを探しています。
30年くらい前に聞いた歌です。
- 回答
-
石川啄木の「不来方のお城の草に寝ころびて空に吸われし十五の心」という短歌だった。
所収されている作品は『一握の砂』であった。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード検索をしたところ、石川啄木の「不来方(こずかた)のお城の草に寝ころびて空に吸われし十五の心」という短歌がヒットした。
『一握の砂』に所収されていることがわかったので、当館所蔵の資料で該当の短歌を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
石川啄木 著 , 石川, 啄木, 1885-1912. 一握の砂. 勉誠社, 1983. (文芸文庫. 日本近代・現代文学 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623590-00
-
- キーワード
-
- 石川啄木
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339750