レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2023/01/24 15:23
- 更新日時
- 2023/01/24 15:23
- 管理番号
- 福郷-181
- 質問
-
柳川の俳人木下三丘子の本名は木下初次郎であるらしい。その説明のある記録はあるか。
- 回答
-
◆参考資料1 『福岡県の文学碑(近・現代編)』p.252 「③木下三丘子(さんきゅうし)」の項に以下の記述あり。
「明治二十九年(一八九六)-昭和二十三年(一九四八)。山門郡柳河町(現・柳川市)生まれ。幼名榮吉。大正四年(一九一五)、父の死去により家督(呉服商)を相続。初次郎と改名。」
- 回答プロセス
-
「木下三丘子」で人物検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 福岡県の文学碑 近・現代編 大石 実/編著 海鳥社 2005.9 K902//フ (p.252-253)
- キーワード
-
- 木下三丘子 木下初次郎 柳川 俳句 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327798