レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2022/03/01 09:28
- 更新日時
- 2022/05/25 13:43
- 管理番号
- 埼熊-2021-073
- 質問
-
未解決
アートブック、デザインブックの出版を考えている。業界の規模、どういう人たちが集まっている(社員の職種)のか、アーティスト等との仲介業者、キュレーターなどのことについて知りたい。
- 回答
-
アートブック・デザインブックの出版のみを扱った業界情報は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『業種別審査事典 第14次 第10巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p677-687「出版業」の項目あり。
アート関係に特化した記述はないが、出版界全体の従業者規模別企業数、雇用形態別従業者数等新築費用の掲載あり。
2 印刷・出版等の図書を調べる。
『最新印刷業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第2版』(中村恵二ほか著 秀和システム 2016)
p72-88「第4章 印刷会社の人と仕事」あり。出版社ではないが、参考情報あり。
『広告・マーケティング会社年鑑 広告・デジタル・コンサルティング関連 2020』(宣伝会議編集 宣伝会議 2020)
p612-617「印刷関連」17社の本社所在地・資本金・従業員数・特徴などの情報あり。
p666-672「広告関連協会・団体一覧」あり。
『ジャパン・クリエイターズ 2020 明日をデザインするイラストレーター&デザイナー最新ガイドブック』(カラーズ編著 カラーズ 2020)
p3「はじめに」に「イラストレーター、デザイナーをお探しの企業の皆様のガイドブックとして(中略)ご活用いただければ幸いです。」とあり。
p196-219「クリエイターの現在2020」にクリエイターを取り巻く現状についてのアンケート結果あり。
クリエイターの作品と連絡先等情報の掲載あり。
『クリエイターのハローワーク ものづくり業界と職種がわかる本』(ビーコムプラス著 マール社 2017)
p10-25「グラフィックデザイナー」、「イラストレーター」、「パッケージデザイナー」の項目があり、職業の概要、必要な資格や特技等について記載あり。
3 業界動向・起業の図書を調べる。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アートブック〉で検索する。
5 データベースで調べる。
(1)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈アートブック & 出版〉〈デザインブック〉〈キュレーター & 出版〉〈アートブック & キュレーター〉で検索する。
「特集1デザインの価格、デザイナーの価値 事例4 デジタル時代のデザインにも価値を与える明朗な見積もり」(『日経デザイン 2016年6月』p36-37 日経BP社 2016.6)
菊地敦己氏の経歴に「オルタナティブ・ブックレーベル「BOOKPEAK」を主催し、アートブックの企画・出版を行う。」とあり。
「3分間キーワード キュレーション」(『日経情報ストラテジー 2012年4月』p19 日経BP社 2012.4)
キュレーションについての記述あり。
(2)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈アートブック & 出版〉で検索する。
「ブックス&トレンズ 【個性派書店続々】サロン仕立て、作家発掘…「連携」で新たな可能性探求」(『週刊東洋経済 2009年6月6日』p120-121 東洋経済新報社 2009.6)
p121「ユトレヒト代表の江口宏志さん」に「アートブック」と呼ばれる少部数の本の流通についての記述あり。
(3)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈アートブック〉〈デザインブック〉〈キュレーター〉〈美術 & 出版〉で検索する。
(4)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈アートブック〉〈デザインブック〉〈キュレーター〉〈美術 & 出版〉で検索する。
(5)《ELNET ELDBアカデミックオンライン》(エレクトロニックライブラリー)を〈アートブック & 出版〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『業種別業界情報 2020年版』(中小企業動向調査会 経営情報出版社 2020)
『出版 2018年度版』(産学社 2017)
『マスコミ就職読本 2021-2 新聞・出版篇』(創出版 2019)
『仕事のカタログ 2021-22年版』(自由国民社 2020)
『広告ビジネスに関わる人のメディアガイド 2020』(博報堂DYメディアパートナーズ編 宣伝会議 2020)
『編集デザインの教科書 第4版』(日経デザイン編 日経BP社 2015)
『本づくりこれだけは 新版』(下村昭夫他著 出版メディアパル 2020)
『図解ビジュアルDTP事典』(野尻研一[ほか]著 毎日コミュニケーションズ 2008)
『Package Design Index 2020 Our Best Works』(日本パッケージデザイン協会企画・監修 六耀社 2020)
『製本大全』(フランツィスカ・モーロック[ほか]著 グラフィック社 2019)
『アーティストブック1000』(サンドラ・サラモニーほか編 グラフィック社 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-日本
- 出版-市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312725