レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0863
- 質問
-
解決
2000年の世界のメーカー別HDD生産台数を知りたい。
- 回答
-
①『ものづくりの国際経営戦略』 新宅純二郎編 (有斐閣 2009)
→p147に「HDDの世界出荷数量推移(出所:日本エコノミックセンター)」が1944年から2006年までメーカー別に折線グラフで記載。
②『電子機器年鑑 2000』 (中日社 2000)
→p302に「1999年見込みHDDの生産量メーカーシェア(出所:中日社)」が円グラフ化。
③『電子機器年鑑 2001』 (中日社 2001) ※当館所蔵なし
→NDL検索より、福岡市総合図書館他、大分県立図書館、兵庫県立図書館、大阪市立中央図書館、愛知芸術文化センター愛知県図書館、横浜市中央図書館に所蔵あり。
→p143に「HDDの世界生産台数 2000年 (出所:中日社)」が国内外メーカー別に帯グラフ化。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 8版)
- 参考資料
-
- 1 ものづくりの国際経営戦略 新宅/純二郎?編 天野/倫文?編 有斐閣 2009.4 509/22/13 147
-
2 電子機器年鑑 2000 中日社 2000.6 549/R/114 302 -
3 電子機器年鑑 2001 中日社 2001.8 143 -
1 HDD業界の実態と将来展望 '11 日本エコノミックセンター?編集 日本エコノミックセンター 2010.6 548/23R/23 2,32-38 該当なし -
2 電子機器年鑑 2013 中日社 2012.10 549/R/114 116 該当なし。「2011年HDDの世界生産数量シェア」がメーカー別に円グラフ化。 -
3 電子機器年鑑 2004 中日社 2003.9 549/R/114 105 該当なし。「2002年HDDの生産数量シェア」がメーカー別に円グラフ化。
- キーワード
-
- HDD 生産台数
- 照会先
-
- 福岡市総合図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介;所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131546